Парламентские партии обойдутся без толчеи

Руководители четырех парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — разработали межпартийную схему участия в предстоящих федеральных выборах. Среди прочих ключевых моментов, есть и вопрос об одномандатных округах.

В рамках «договора четырех» — пишут «Известия», — каждая из партий закрепляет за собой по 10 округов, в которых другие участники соглашения не будут выдвигать своих кандидатов. Каждая парламентская партия должна будет выбрать сильнейшие кандидатуры из нынешнего состава своих фракций. Однако эти договоренности не распространяются на непарламентские партии, поэтому нельзя сказать, что выборы в этих округах могут пройти на безальтернативной основе. Помимо выдвиженцев от непарламентских партий, конкуренцию участникам в одномандатном округе могут составить и беспартийные кандидаты.

Во фракциях идею в целом поддержали, заявив, что переговоры еще не на финишной прямой, но уважительное отношение к конкурентам говорит о разумном политическом диалоге» — отмечают «Известия».

Кроме того, партии, вероятно, учли опыт прошлых лет когда многомесячные переговоры либеральных организаций «о разводе кандидатов по округам», во избежание стычек казалось бы, единомышленников, завершались ссорами и появлением в округе двух, а то и больше, кандидатов из одного, или близкого по духу политического лагеря, приводя избирателей в недоумение.

За все эти годы в либеральном лагере, похоже, ничего не изменилось. До выборов еще времени предостаточно, а трения уже начались. Типичный случай был зафиксирован в Новосибирской области. Член регионального совета новосибирского «Яблока» Светлана Каверзина раскритиковала лидера местного «Парнаса» Егора Савина, обвинив его в самозахвате выборного округа и фактическом подрыве переговоров партий об объединении усилий на выборах в Госдуму. «Пока идут переговоры, всех попросили проявлять сдержанность и не обсуждать промежуточные результаты. Что делает представитель новосибирского «Парнаса» Егор Савин? А он не мучается ожиданием решения, он просто „забивает“ под себя самый лакомый «Академический округ». Мол, я там буду баллотироваться».

Возможно, опыт разумного компромисса, которым вооружились парламентские партии, хотя бы чуть-чуть отрезвит либеральных «самозахватчиков», и сделает их внутреннюю конкуренцию при распределении округов более корректной, без битья посуды.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *