Пентагон подтвердил смерть одного из лидеров «Исламского государства» Абу Набиля

Лидер «Исламского государства», деятельность которого запрещена на территории России, убит в Ливии после авиаударов, нанесенных ВВС США, говорится в заявлении Пентагона, сообщил «МК».

«Целью американских военных был Абу Набиль, известный как Виссам Наджм Абд аль Зайда Зубайди — гражданин Ирака, который на протяжении долгого времени состоял в «Аль-Каиде», а также руководил ИГ в Ливии», — отметил пресс-секретарь министра обороны США Питер Кук.

Согласно распространенному Пентагоном заявлению, пишет ИА REGNUM , субботний авиаудар США по ливийской территории изначально был направлен против местных лидеров ИГИЛ. Так что смерть Абу Набиля, известного также как Виссам Наджм Абд Зайд аль Зубади (Wissam Najm Abd Zayd al Zubaydi), не была случайностью. Вероятно, именно этот террорист озвучивал видео с убийством коптских христиан, распространённом боевиками в феврале 2015 года, считают в ведомстве.

Пресс-секретарь Пентагона отдельно подчеркнул, что операция была спланирована и датирована до того, как Париж подвергся серии страшных атак, в которых погибли 129 человек, а сотни получили ранения, отмечает NEWSru.com .

По мнению Кука, смерть Набиля существенно повлияет на возможности ливийской группировки «Исламского государства», в том числе на вероятность вербовки новых членов, создание баз в Ливии и «планированию внешних атак на Соединенные Штаты».

Напомним, ранее американский беспилотник нанес в Сирии удар, целью которого был палач «Исламского государства» Мохаммед Эмвази, или Джихади Джон . Удар был нанесен в районе города Ракка, фактически являющегося столицей ИГ, где, по данным разведки, в тот момент находился Джихади Джон. Также уничтожен знаменитый палач ИГИЛ боевик Мохаммад Хамдуш по кличке Кокито-обезглавливатель .

При этом, напомним, что 14 ноября террористы ИГИЛ поставили Франции ультиматум. Боевики «Исламского государства»угрожают Франции новыми атаками в случае, если страна не прекратит бомбить боевиков ИГ, сообщает агентство Reuters.

Видео было опубликовано уже в субботу, 14 ноября, после терактов в Париже.

«До тех пор, пока вы будете бомбить, вы не будете жить в мире. Вы даже будете бояться пойти на рынок», — сказал один из боевиков ИГ.

Как сообщает агентство AFP, на одном из сайтов появилось заявление ИГИЛ, в котором боевики взяли на себя ответственность за серию терактов в Париже.

В заявление утверждается, что восемь человек, вооруженных взрывными устройствами и автоматами, атаковали заранее выбранные организацией места в Париже.

Террористы указали, что «дали понять, что будет с теми странами, которые встают на их пути».

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *