Perpetuum прослушка

Президент США Барак Обама в пятницу призвал республиканское большинство в сенате поддержать продолжение действия так называемого «Патриотического акта» — закона, по которому осуществлялись масштабные программы слежки американских спецслужб.

«Мы призываем сенат гарантировать, чтобы этот безответственный промежуток (бездействия закона) был как можно меньше. В делах, критически важных для национальной безопасности, отдельные сенаторы должны отложить в сторону свои партийные интересы и действовать быстро», — публикует «Интерфакс» заявление пресс-секретаря Белого домаДжоша Эрнста .

В беседе с журналистами президент заявил, что разрешение на слежку и сбор данных о гражданах для предотвращения террористических атак прекратит действовать, если «горстка сенаторов» будет стоять на пути вступления в силу закона, передает агентство Рейтер .

Обама сообщил, что обсудил этот вопрос с лидером республиканцев в сенате Митчем Макконеллом и призвал их быстро принять закон, который уже прошел палату представителей конгресса, поскольку в противном случае у власти не будет возможности предотвращать террористические угрозы.

Как пишет Барак Обама в письме Сенату, представители некоторых партий должны отложить в долгий ящик свои собственные интересы и действовать на благо американского народа.

По мнению президента США, необходимо поскорее вновь созвать Сенат на собрание и провести повторное голосование, отмечает REGNUM .

Действие положений так называемого Акта патриотизма, позволяющего американским спецслужбам вести прослушку, истекло 1 июня в 00:00 по местному времени (07:00 мск). Белый дом ранее предупреждал, что такой сценарий чреват ущербом для национальной безопасности США, напоминает ТАСС .

Сенаторы провели слушания в воскресенье вечером специально, чтобы проголосовать за профильный законопроект, призванный заменить утратившие силу поправки. Но из-за резкой позиции против инициативы сенатора Рэнда Пола (от штата Кентукки), заявившего ранее о своем участии в президентской гонке, у них ничего не вышло. Теперь сенаторы проголосуют уже во вторник за «Акт о свободе США», который одобрила в середине мая Палата представителей.

Прекращение действия положений Акта означает, что у спецслужб США не остается полномочий на прослушивание телефонных переговоров и контроль за другой информацией граждан страны, напоминает «Газета.Ru».

В то же время тысячи интернет-сайтов заблокировали доступ компьютерам конгресса США, протестуя против возможного продления программ массовой электронной слежки, сообщили организаторы акции из организации «Борьба за будущее» (Fight for the Future). По данным организаторов, к акции присоединились уже 14 тысяч сайтов, хотя их список не приводится, отмечает РИА Новости .

Представитель «Борьбы за будущее» Холмс Уилсон на просьбу корреспондента РИА Новости предоставить список участников акции прислал список из 90 сайтов, большинство из которых являются блогами. «Многие (участники) — это блоги и персональные сайты или сайты малого бизнеса», — пояснил Уилсон. По его словам, на данный момент к акции присоединилось 14 тысяч 164 сайта.

«Конгресс проголосовал за то, чтобы разрешить незаконные правительственные программы слежки. Они должны исправить это безобразие. Людям это надоело. Никто не хочет жить в мире, где нет частной жизни, где люди не могут самовыражаться», — заявил сооснователь «Борьбы за будущее» Тиффиний Чэн. Организаторы протеста призывают конгресс запретить любые программы массовой слежки.

Если сенат конгресса США не примет мер до понедельника, утратят силу некоторые аспекты «Патриотического акта», включая те, которые использовало Агентство национальной безопасности США для сбора метаданных о телефонных звонках американцев.

В сенате, который официально находится на каникулах до понедельника, проходят консультации по вопросу о продлении закона, но пока что ни одна из возможных версий не набрала 60 голосов сенаторов, необходимых для прохождения всех процедурных формальностей при голосовании.

Патриотический акт был принят еще в 2001 году вскоре после терактов 11 сентября. В 2011 году Обама продлил на четыре года три ключевых аспекта программы: выборочную прослушку, проверку деловой документации и слежку за террористами-одиночками.
»

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *