«Почтовый казус» Страшнова?

Менеджеры из «Почты России» сообщают, что выручка выросла на 6%. Но возросшее на 405% количество хищений в ведомстве ставит вопрос об эффективности управленцев ФГУПа.

Ведомство Дмитрия Страшнова решило похвастаться в сезон почтовой активности. Чистый убыток составляет во втором полугодии «всего» 88 млн рублей. Проблема в том, что менеджеры реформируют ведомство, пытаясь сделать из него «супермаркет». Более того, коррупция только растет.

Чтобы вообще понимать, откуда «Почта России» берет прибыль, надо знать главные источники ее доходов. Например, из финансовой отчетности ведомства следует, что при росте прибыли в прошлом году до 1,2 млрд рублей ФГУП получил почти 5,4 млрд рублей госсубсидий. При этом в прошлом году предприятие не озаботилось инвестициями в инфраструктуру и модернизацию, снизив расходы по данной статье почти на 4 млрд рублей по сравнению с 2013 годом.

Отметим, что с 1 января 2014 года работникам филиалов и вспомогательному персоналу повысили оклады на 10–15%, при этом снизив премии за выполнение плана на 10%. Все это привело в тому, что на фоне зримого повышения окладов сама зарплата осталась на прежнем уровне, при этом одновременно был увеличен план по доходам в среднем на 30%.

Кстати, в ближайшее время действительно планирует самое масштабное за последние годы сокращение персонала. Согласно проекту финансовой модели предприятия, подготовленной американской The Boston Consulting Group (BSG), , штат ФГУП за десять лет будет сокращен с 350 тыс. до 276 тыс. человек.

Недавно в газете The Moscow Post были опубликованы документы, которые ставят под сомнение заявления руководства «Почт России» об экономических успехах этого ФГУП.

«Общее количество утрат и хищений почтовых отправлений во 2 кв. 2015 г., по сравнению с 1 кв. 2015г., увеличилось на 405 %, в т.ч. по вине филиалов увеличилось на 405 %. Основная доля утрат и хищений приходится на заказные письма, принятые от ФК ЦОДД ГИБДД. Наибольшее количество утрат и хищений почтовых отправлений допущено по вине объектов почтовой связи МР АСЦ (38 % — 10681 РПО) и УФПС Московской области (46,5 % -13109 РПО)», — говорится в служебной записке, появившейся в распоряжении газеты The Moscow Post.

Тем временем, по информации ОНФ, в ноябре 2014 года руководство госпредприятия, воспользовавшись услугами офшорной компании, совершило чартерный авиаперелет по пяти регионам РФ, потратив на эти около 4 млн руб.

В этом году во ФГУП «Почта России», работу которого курирует Минсвязи, произошел коррупционный скандал. Контрольное управление президента РФ в ходе проверки работы ФГУП выявило схемы по незаконному обналичиванию денег.

Служебная записка

В апреле Генеральная прокуратура уже начала проверку «Почты России». Данная проверка ведется в связи с выявлением мошеннических действий работников ФГУП «Почта России». В том же месяце «Роскомнадзор» оштрафовал «Почту России» почти на 500 тыс. рублей за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем!

В начале прошлой недели почта опубликовала план по инвестициям, по которому в 2015 г. ФГУП потратит на развитие 10 млрд руб. Похоже, почтовое ведомство готовится к «большому распилу».

Согласно тексту стратегии, на ее реализацию необходимо 130,9 млрд рублей, из которых 19,5 млрд рублей планируется потратить на создание банка. Само госпредприятие на реализацию своих идей планирует выделить менее половины необходимых средств – 40,5 млрд рублей собственных средств, а также 19,8 млрд рублей – от продажи имущества. Оставшиеся 70,5 млрд рублей «Почта» сможет привлечь посредством кредитов. Поговаривают, что на этих кредитах Страшнов и хочет сделать «основной барыш» от своего руководства. С подведомственным банком, конечно…

За счет чего прибыли? В июле этого года выяснилось, что «Почта России» заключила торговые соглашения с компаниями СНС и «Мегаполис» — крупнейшими дистрибуторами табачной продукции в России. В итоге, доступ к широчайшей сети распространения получила вся большая четверка табачной отрасли: российские подразделения British American Tobacco (их продукцию распространяет СНС), а также Philip Morris, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco (дистрибутор «Мегаполис»). Это можно назвать победой «табачных лоббистов», но для «Почты России» новая сфера услуг вызовет только проблемы.

При огромных госдотациях уменьшение убытка и рост прибыли на 6% — чистой воды махинация. Постоянные коррупционные скандалы и распилы, идущие параллельно с увольнениями сотрудников и сокращением зарплат, и самих рядовых сотрудников говорит нам – «Почта России» в еще большем кризисе, чем при бывшем руководстве.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *