Политический конфликт «имени Митина»?

В Новгородской области до апогея дошел конфликт между главой области Сергеем Митиным и мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, считающимся «личным врагом» губернатора. Депутаты городской думы, подконтрольные Митину, пытаются снять мэра.

Уже десять депутатов гордумы Великого Новгорода подписались под инициативой об отставке мэра города Юрия Бобрышева. Политика обвиняют в плохом состоянии памятников героям Великой Отечественной и отсутствии «слаженной команды»! Обвинения, в общем, смехотворные.

Бобрышева пытались раньше скинуть и другим способом, но 8 мая прокуратура Новгородской области назвала незаконными действия Следственного комитета, возбудившего уголовное дело против мэра Великого Новгорода. Мэр якобы не исполнял решения суда по предоставлению жилья детям-сиротам.

Сам Юрий Бобрышев, который конфликтует с областными властями, считает возбуждение дела против него «политическим заказом». Ведь не выделили деньги на сирот именно областные власти!

Напомним, в апреле депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин потребовал у президента Владимира Путина отставки губернатора Новгородской области Сергея Митина. Тогда парламентарий обвинил губернатора в том, что в борьбе с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым господин Митин «использует кровь советских солдат, погибших 70 лет назад». Тенденция, как видим, продолжается.

Кстати, в 2014 году депутаты гордумы «поставили градоначальнику двойку» за отчет о его работе, а глава области не раз критиковал господина Бобрышева. В этом году городское собрание признало работу мэра удовлетворительной, однако через некоторое время Сергей Митин заявил, что готов добиваться отставки мэра, если подтвердится информация о плохом состоянии памятников героям Великой Отечественной войны в городе.

В феврале этого года Митин уже смог найти «козла отпущения»: был отправлен в отставку под «благовидной формой» министр внутренней региональной и муниципальной политики Новгородской области Анатолий Мигунов.

Уход объясняют в правительстве Новгородской области тем, что чиновник не выполнил поставленные перед ним задачи.

Главная проблема нынешней власти Новгородской области — это то, что силовики, назначенные Москвой, начали вести самостоятельную практику. В регионе начата настоящая зачистка коррупционеров, которые зачастую оказываются соратниками или Митина, или Мхитаряна, как арестованный 5 февраля 2014 года бывший руководитель территориального управления Росимущества по Новгородской области Виктор Митр.

А в 2012 году даже самого губернатора заподозрили в махинациях. В том же году СМИ писали о причастности Сергея Митина к рейдерскому захвату корпорации «Сплав» — одного из ведущих производителей оборудования для атомных станций, предприятий газовой промышленности и оборонного комплекса. В 2014 году Новгородского губернатора заподозрили в занятии бизнесом. В ноябре 2013 года Сергей Митин стал владельцем крупнейшего энергосетевого предприятия региона — ОАО «Новгородоблэлектро». Согласно списку аффилированных лиц компании на 31.12.2013, ее акционером стало некое ООО «Энергетик», которое по слухам, связано непосредственно с Сергеем Митиным.

Интересно, что неэффективным можно признать самого Митина — дефицит бюджета Новгородской области с приходом политика растет. На 2015 год будет составлять 1,4 миллиарда рублей, а госдолг — свыше 13 миллиардов рублей. Когда же парламентарии отправят в отставку самого губернатора?

Поговаривают, что этому мешают связи Митина с местным криминалом, благодаря которому он и держит в покорности депутатов. Бывший вице-губернатор области Арнольд Шалмуев (соратник Митина) является организатором преступной группы, благодаря которой удалось «распилить» на дорожном строительстве 35 млн. руб. (позже сумму ущерба снизили до 22 млн.руб.). Но правоохранительные органы потихоньку начинают раскручивать новгородский спрут, что для Митина может оказаться очень болезненно…

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *