Пресс-конференция «правительства в изгнании»

«В Москве состоялась пресс-конференция бежавших из Украины экс-премьера Николая Азарова и экс-нардепа Владимира Олейника. На ней был представлен Комитет спасения Украины, в создании которого также приняли участие украинские политические деятели Игорь Марков и Олег Царев, также перебравшиеся в Россию. В СМИ уже прозвали Комитет “украинским правительством в изгнании”.

На пресс-конференции Николай Азаров, помимо прочего, заявил, что организация решила выдвинуть на пост президента Украины Владимира Олейника. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не имеют никакого отношения к этим инициативам.

В то время, как Азаров-старший проводил концеренцию, украинские СМИ сообщили о том, что Печерский суд Киева арестовал итальянскую недвижимость Азарова-младшего – сына экс-премьер-министра Украины Алексея. К этому моменту виллы на Сардинии уже находились под арестом итальянцев. Против Алексей Азарова проводится досудебное расследование по подозрению в незаконном обогащении, передают «Наші гроші».

Далее – обо всем подробнее.

По словам Азарова, первостепенной задачей комитета станет смена политической власти в стране. «Мы знаем, кто совершил государственный переворот на Украине, кто отказался от диалога со своим народом. Комитет спасения сейчас считает, что без смены политического руководства страны невозможно восстановить согласие», — подчеркнул бывший премьер-министр.

«Мы предлагаем всем гражданам, политическим партиям, профсоюзным и общественным движениям объединиться и усилиями навести порядок в нашем доме», — отметил Азаров по свидетельству Vestifinance. Некоторых представителей комитета назвать пока нельзя, поскольку «они живут и работают на Украине, а это очень опасно».

«Настанет момент, когда мы представим их, прежде всего народу Украины. Могу уверить, что это – патриоты, не связанные ни с нынешней властью, ни с прежней. Мы знаем, кто совершил государственный переворот на Украине, кто отказался от диалога со своим народом.

Комитет спасения сейчас считает, что без смены политического руководства страны невозможно восстановить согласие. Комитет спасения создается вне Украины, к сожалению. Но я уверен, что мы вернемся. Мы обращаемся к украинскому народу: мы готовы взять на себя ответственность за восстановление развития Украины», — подчеркнул Азаров.

Николай Азаров

Украинские власти просто выполняют команды Запада, полагает экс-шпремьер Украины. «Этот режим – он несамостоятельный. Сейчас они просто выполняют команды и получают за это подачки в виде кредитов. МВФ окончательно дискредитировал себя, показав, что готов, нарушая устав, предоставлять кредиты стране, ведущей боевые действия», — заявил Азаров.

Комитет также заявил о необходимости восстановить дружественные отношения между Киевом и Москвой, пишет Interfax: «Восстановим дружеские, деловые и партнерские отношения с Россией и другими соседями, что прямо отвечает национальным интересам Украины. Выгоним в шею всех иностранцев из правительства Украины (их присутствие — пощечина и унижение для каждого украинца)», – отмечается в тексте воззвания к гражданам Украины, который был распространен в Москве на пресс-конференции с соучредителями Комитета спасения.

Кстати, как заявил Николай Азаров, «Комитет спасения Украины» не будет звать в свои ряды бывшего президента страны Виктора Януковича, пишет РИА Новости. «Место его на одной скамье подсудимых (с нынешней властью — ред.)», — добавил экс-депутат Украины Игорь Марков.

«Украина лицемерит, политики говорят везде о войне. А когда речь заходит о деньгах – об АТО (силовой операции Киева в Донбассе — ред.)», – также отметил бывший премьер-министр Украины.

СПРАВКА:
Николай Азаров возглавлял правительство Украины с 2010 до начала 2014 года — в период президентства Виктора Януковича. После смены власти он покинул страну, где на него было заведено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий. Азаров вместе с другими бывшими представителями руководства Украины был включен в санкционные списки Евросоюза.

В свою очередь Владимир Олейник отметил, что организаторы государственного переворота на Украине должны быть наказаны. «Мы расследуем и привлечем к ответственности тех, кто совершил преступления на Майдане (Незалежности, площади Независимости в Киеве – ред.), тех, кто сжигал в Одессе и развязал гражданскую войну», – подчеркнул Олейник.

Владимир Олейник

По словам Олейника, «это не месть, это возмездие. И этого требует украинский народ». «Призываем создавать комитеты спасения на местах», – заявил Олейник, призвав граждан Украины выходить на акции протеста и защищать свои конституционные права.

Экс-нардеп также озвучил свою президентскую программу: два государственных языка в Украине, федерализация, отсутствие баз НАТО.

СПРАВКА:
Владимир Олейник (Олийнык) – украинский политик, юрист, депутат Верховной рады 5,6 и 7 созывов. Родился в 1957 г. в Черкасской области. В 2006 г. избран в Верховную раду по списку «Блока Юлии Тимошенко», с марта 2010 г. являлся членом правящей на то время фракции Партии регионов, занимал должность заместителя председателя комитета рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Является фигурантом уголовного дела по подозрению в организации незаконного голосования в стенах Рады.

Азаров, Олейник, Марков

“Презентация „Комитета спасения Украины“ — по сути, украинского правительства в изгнании, которое сейчас формирует бывший премьер „незалежной“ Николай Азаров, это, я считаю, сигнал к тому, что Москва начинает вести с Киевом игру на обострение, – считает Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.

“На мой взгляд, украинское правительство в изгнании — ответ на позицию, которую „незалежная“ заняла по вопросу создания международного трибунала по сбитому в Донбассе „Boeing 777“, – заявил эксперт в интервью “Ридусу”. Как заявил глава МИД Украины Павел Климкин, пять стран — Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина — через два месяца вновь потребуют в Совете Безопасности ООН создать международный трибунал, поскольку это является „наилучшим вариантом с политической и юридической точек зрения“.

Напомним, ранее Николай Азаров отказался отвечать на вопрос о финансировании деятельности так называемого «Комитета спасения Украины», в шутку заявив, что финансировать организацию будет Президент Украины Петр Порошенко.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня заявил о том, что в Кремле не имеют никакого отношения к созданию вышеуказанной организации. “По-моему, только что закончилась пресс-конференция, выходят новости. Конечно же, не могло и не может идти речь о согласовании инициативы с какими-то официальными властями здесь, в России. И, тем более, согласование кандидатуры Олейника”, – приводит слова Пескова “РИА Новости”.

«Что касается вопроса поддержки или неподдержки, то, безусловно еще предстоит детально ознакомиться со сделанными заявлениями, изучить их, проанализировать ситуацию», – подчеркнул Песков.

В часы проведения конференции также стало известно, что Печерский районный суд Киева арестовал в Италии недвижимость, которая принадлежит бывшему народному депутату Украины Алексею Азарову. Власти наложили санкции на две виллы сына экс-премьер-министра страны Николая Азарова, расположенные в Ольбии в регионе Сардиния. Также под арест попал банковский счет компании Agosto 2012 s.r.l., принадлежащей Азарову-младшему.

За годы своего депутатства с 2012 до 2014, пишет РБК Украина, Алексей Азаров получил из неустановленных следствием источников 7,70 миллионов евро, 600 тысяч швейцарских франков и полмиллиона долларов, которые разместил в банках Швейцарии, Италии и княжества Лихтенштейн. Однако задекларировал Азаров-младший лишь 19,65 миллионов гривен.

В начале апреля 2015 года МВД Украины объявило Алексея Азарова в розыск. Еще в начале марта прошлого года он был внесен Евросоюзом в санкционный список лиц, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств страны.»

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *