Присяжные признали Хайсера Джемилева виновным в неумышленном убийстве

«Присяжные признали Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной рады Мустафы Джемилева, виновным в причинении смерти по неосторожности. Вердикт присяжных практически схож с заочным приговором суда, вынесенного Хейсару Джемилеву на территории Украины.

В мае 2013 года Хайсер Джемилев (на фото) во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. Данное уголовное дело в Краснодарском краевом суде начали рассматривать в феврале.

По сообщению ТАСС, в процессе сторона обвинения настаивала на том, что подсудимый совершил убийство из хулиганских побуждений. По словам гособвинителя Светланы Некоз, хулиганские действия часто совершаются без повода, и в данном случае имело место «пренебрежительное отношение к человеку и его жизни», а также «вызов обществу».

По версии защиты, убийство произошло случайно. Как пояснил адвокат Николай Полозов, подсудимый брал карабин, что «почувствовать себя в героическом образе».
По словам Полозова, устройство карабина Симонова таково, что курок нажимается при любом положении предохранителя. «Это вызвало уверенность в том, что он находится на предохранителе. Он (Хайсер Джемилев) не знал, в каком положении был предохранитель, запутался», — добавил Полозов. Адвокат также заявил, что у подсудимого не было мотива для совершения убийства.

Ранее в последнем слове Хайсер Джемилев признал себя виновным в хищении оружия и его хранении. Дело Джемилева рассматривалось в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей. Подсудимому были предъявлены обвинения по статьям «Убийство», «Незаконный оборот оружия» и «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ».

Присяжные приняли решение о том, — отмечает ТАСС, — что Хайсер Джемилев заслуживает снисхождения по вопросу о хищении оружия. Как пояснили ТАСС в суде, это означает, что судья имеет право при вынесении приговора назначить ему срок не более чем две трети от максимального по данной статье (7 лет). Адвокат Николай Полозов сообщил, что доволен вынесенным вердиктом присяжных. Однако приговоры, вынесенные на основании вердикта коллегии присяжных, не подлежат обжалованию в вышестоящих инстанциях, — пояснили в суде.

В мае, — напоминает Лента.ру,- Днепровский районный суд Киева заочно приговорил Хайсера Джемилева к трем годам и восьми месяцам лишения свободы по аналогичному обвинению. Джемилев-младший признан виновным в «хищении и незаконном хранении оружия, а также в убийстве по неосторожности». Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевших на сумму в размере 1,6 миллиона гривен (около 80 тысяч долларов США). В связи с обвинительным приговором Минюст Украины направил российской стороне запрос о выдаче Джемилева – младшего.

Сам депутат Верховной рад Мустафа Джемилев все эти годы разбирательств искал политическую подоплеку в деле своего сына, полагая, что ему строят козни из-за его «политической позиции». Впрочем, это его постоянная тема, о которой крымские татары знают на собственном опыте общения с Джемилевым — старшим.»

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *