Прощай, «Вечер в Каире»?

«Россия потребовала снять с торгов украденную картину Айвазовского, однако владелица похищенной картины Айвазовского отказалась от претензий к «Сотбис». Эксперт ГМИИ им. Пушкина считает, что картина не будет продана


Картина Ивана Айвазовского «Вечер в Каире», выставленная на летние торги русским искусством у Sotheby’s

МВД России направило по линии Интерпола запрос в правоохранительные органы Великобритании и настаивает на снятии с торгов картины Айвазовского «Вечер в Каире», сообщает РИА Новости в понедельник со ссылкой на официального представителя министерства Елену Алексееву.

Алексеева отметила, что министерство культуры РФ в настоящее время также не заявило претензий по поводу данной картины, пишут «Вести.ру». «МВД России в рамках международного полицейского сотрудничества продолжает проводить комплекс мероприятий в целях установления каналов сбыта, путей вывоза за границу культурного наследия и подозреваемых в данном преступлении», — отметила она.

Ранее МВД России направило по линии Интерпола запрос в правоохранительные органы Великобритании с требованием снять картину с торгов как краденую. По данным ведомства, картина была похищена в 1997 году из частной коллекции в Москве.

Представители торгового дома Sotheby’s, в свою очередь, сообщили РИА Новости, что проверяли происхождение картины и не нашли подтверждений криминальному прошлому картины, в связи с чем «Вечер в Каире» 2 июня будет выставлен на продажу.

Холст, написанный маслом, последний раз выставлявшийся в Третьяковской галерее в 1950 году, оценивается в 2,4-3,1 миллиона долларов.

«Выставление на продажу картины Айвазовского «Вечер в Каире» 2 июня 2015 года остается в силе в соответствии с соглашением как с семьей Носенко, так и консигнантом», — пояснил корр. ТАСС представитель аукционного дома.

Тщательная проверка, проведенная до того, как полотно было выставлено на торги, показала, что «ни одна картина Айвазовского с названием «Вечер в Каире» не числится ни в базе данных похищенных культурных объектов Министерства культуры РФ, ни в «Реестре утерянных произведений искусства» (Art Loss Register)», сказал он.

В субботу стало известно, что российский Интерпол проводит мероприятия по снятию с торгов в Великобритании похищенной картины Айвазовского «Вечер в Каире».

За картиной под названием «Вечер в Каире», где изображен закатный вид на город и танцующие девушки в центре композиции, тянется плотный шлейф криминальной истории, которая, возможно, так и не будет распутана до конца.
Как рассказал «КП» составитель «Каталога подделок произведений живописи» и «Внимание, розыск!» директор ООО «Реестр культурных ценностей» Владимир Рощин, в 1940-х годах эта работа принадлежала Ивану Носенко – сталинскому фавориту, который был министром машиностроения, потом народным комиссаром судостроительной промышленности СССР и в 1956 году был похоронен в Кремлевской стене. Его коллекция живописи перешла наследникам – вдове Тамаре Носенко и двум сыновьям Юрию и Владимиру. Юрий, старший из братьев, скончался семь лет назад в США, пройдя путь от агента КГБ до агента ФБР (несмотря на рассекреченные архивы, до сих пор непонятно, была ли эта метаморфоза 1964 года банальным предательством). Владимир Носенко всю жизнь работал дипломатом при посольствах. Дома в Москве, оставалась вдова сталинского министра. Она-то и стала жертвой наглого ограбления в 1997 году, когда бандиты вынесли в числе прочих ценностей и картину «Вечер в Каире».

Владелица картины, у которой она была похищена в Москве 18 лет назад, должна получить процент от продажи полотна на аукционе Sotheby’s и не имеет претензий к торгам, отмечает Lenta.ru .

Похищенная картина Ивана Айвазовского «Вечер в Каире», весьма вероятно, не будет снята с аукциона Sotheby’s, заявила частный дилер Мария Туркина.

«Да, действительно, существует такая практика, что если коллекционер, владелец работы, доказывает свое право обладания произведением искусства, тогда работа может быть снята с аукционных торгов. Так, например, могу привести в пример историю 1992 года, когда была осуществлена кража в художественном музее в Сочи. Тогда было похищено порядка 14 произведений искусства, в том числе и работы Айвазовского. Расследование длилось четыре-пять лет. И по результатам его картины вернулись на родину, в музей. Они были либо сняты с аукционных торгов, либо возвращены новыми владельцами», — объяснила Туркина в эфире РБК .

Тем не менее, этот вариант может не пройти с работой Айвазовского, выставленной на продажу в Лондоне. «Перед тем, как работа попадает на торги, в каталог аукционного дома, она проходит ряд проверок специалистами. Действительно была проведена проверка по международному индексу украденных работ, а также по индексу внутри Российской федерации. Нигде эта картина не была обнаружена. Таким образом, они правомочно выставили полотно на продажу», — уверена Туркина.

В заявлении Sotheby’s было сказано, что «Вечер в Каире» не фигурирует в базе данных украденных произведений искусства. В том числе ее нет и в списке, который распространяет российский Минкульт. Это могло произойти из-за невыясненных до конца обстоятельств похищения картины, считает старший научный сотрудник музея личных коллекций ГМИИ им. Пушкина Алексей Савинов, пишет «Коммерсантъ»

«Насколько я знаю, когда она пропала в 97-м году, хозяйка пребывала в таком шоке от ограбления, что она вообще не могла точно сказать, была эта картина или не была у нее дома на момент ограбления. Она ведь к тому времени распродавала коллекцию своего мужа. Кстати, именно поэтому вещь не попала в списки вещей, которые находятся в розыске. Если сейчас у МВД появились неопровержимые доказательства того, что она была украдена, то, наверное, надо было быстро все это включать в списки», — отметил Савинов.

«Любые скандалы, связанные с картинами, всегда во вред. Чем дело кончится — наперед никто не знает, отсудят, не отсудят. А если тебе через некоторое время придется в свою очередь как новому покупателю выставлять картину на торги, то уже непонятно, чем это может в результате обернуться. Мой прогноз почти 100%, что картина продана не будет», — подчеркнул Бабулин.

***

В первый день недели «русских торгов» в Лондоне аукционный дом Christie’s не смог продать несколько картин работы Ивана Айвазовского, Николая Рериха и Ильи Машкова, передает «МИР 24» со ссылкой на ТАСС.

На утренней сессии торгов 1 июня нового владельца не нашло полотно «Американское судно у скалы Гибралтар» Айвазовского (1873 г.), оценочная стоимость которого составила 3-3,9 млн долларов, но покупатели максимально смогли предложить 2,5 млн долларов.

Также не была продана картина кисти Николая Рериха «Дружина Гэсэр-Хана», а вот работа художника «Белый и Горний» ушла за 684 тыс. долларов.

Не смог Christie’s продать и полотно Ильи Машкова «Букет цветов в вазе на фоне моря», отнесенное организаторами к топ-лотам. Картина, написанная в 1916 году, оценивалась в 627-940 тыс. долларов.

По словам британского галериста, специализирующегося на торговле русским искусством Джеймса Батервика, владельцы картин сегодня не спешат выставлять их на торги, ожидая лучших времен и стабилизации рынка.»

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *