«Провальные» топ-менеджеры ПСБ?

Вместо покидающих руководителей Промсвязьбанка владельцы структуры приглашают худших менеджеров РФ. Так, бывший предправления «Уралсиба» Илкка Салонен переходит на службу к братьям Ананьевым.

Напомним, провальный банк «Уралсиб» возглавлял именно Илкка Салонен (бывший зампредседателя правления «Сбербанка»), однако Салонен ушел из «Уралсиба» в апреле 2015 года. Именно при Салонене в «Уралсибе» произошло особенно много скандалов, связанных с его топ-менеджерами.

Здесь стоит вспомнить руководителя аппарата председателя правления «Уралсиба» Александра Калтырина, который особенно возвысился именно при Салонене.

Он развернул свою доносительскую деятельность, входя одновременно в доверие к бывшему хозяину «Уралсиба» Цветкову, еженедельно докладывая ему информацию о том, что говорят сотрудники банка, когда хозяин «Уралсиба» проводит так называемые «расстановки» для вышеупомянутой секты «Сан Лайт».

Можно вспомнить и заместителя генерального директора по инвестиционному управлению ОАО «Финансовая компания «Уралсиб»» Михаила Молоковского – близкого соратника Салонена, который занимает этот пост с 16 февраля 2015 года, а ранее он был заместителем генерального директора по корпоративному управлению. Кроме этого, Молоковский является членом наблюдательного совета ФК «Уралсиб».

Молоковский и начальник управления по обеспечению взысканий ОАО «Банк Уралсиб» Алексей Фатеев якобы «пытались втянуть одну из сотрудниц банка в сомнительную секту «Сан-Лайт», вымогали у нее имущество и денежные средства в особо крупном размере».

Тем временем, в феврале 2016 года из Промсвязьбанка ушел еще один руководитель – зампред Владимир Яшин. До этого «сбежал» глава банка Артем Констандян. Подчеркнем, что за последние несколько месяцев из ПСБ ушли уже три члена правления, включая экс-главу Артема Констандяна.

Более того, ушли руководитель юридического блока Татьяна Кузьмина и руководитель блока IT Алексей Леушев.

Интересно, что банк «Возрождение», после того, как его приобрели Ананьевы, покинули ключевые менеджеры: предправления Александр Долгополов и его заместитель Людмила Гончарова, курировавшая кредитование малого и среднего бизнеса.

Последовали примеру топ-менеджеров и вкладчики, которые начали покидать банк, попавший под контроль Ананьевых.

Самая большая потеря — это уход vip-вкладчиков. Переход «Возрождения» под контроль структур ПСБ привел к существенному оттоку средств розничных клиентов. Так, только за август объем средств физлиц сократился более чем на 8 млрд руб. (-7%).

Как правило, vip-вкладчики располагают инсайдерской информацией. Просто так активы не выводятся. Это также подтверждает, что ПСБ имеет проблемы, которые хочет закрыть с помощью дотаций от АСВ.

Положение у ПСБ действительно весьма прискорбное, так как чистый убыток Промсвязьбанка за 2015 года составил минимум 900 млн рублей. Чистый процентный доход за только за один квартал 2015 года вообще рухнул на целых 37% (относительно аналогичного периода прошлого года).

Стоит вспомнить, что именно зарубежные активы ранее послужили истиной причиной ухода Дмитрия Ананьева из Совета Федерации. Как заявил журналистам вице-спикер СФ Евгений Бушмин, «Ананьев пытался перевести свои активы в Россию, но при большом объеме это не всегда возможно сделать за три месяца».

Единственная надежда Ананьевых — это получение денег из АСВ, для чего они и скупают провальные банки. Но, похоже, братья-миллиардеры хотят привлечь на свою сторону и сектантские силы. Поэтому в ПСБ переходит Салонен, долгое время находившийся в контакте с сектой «Сан Лайт».

Как оказалось, Алексей и Дмитрий Ананьевы ведут переговоры с известным финансистом Илккой Салоненом. Вскоре банкир войдет в совет директоров ПСБ.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *