Работа Сергея Меняйло прошла проверку

Межведомственная комиссия при полпреде президента в Крымском федеральном округе Олеге Белавенцеве отчиталась о проверке информации, изложенной в обращении к Владимиру Путину, которое подписали 22,5 тыс. севастопольцев. В нем они жаловались президенту на плохую работу исполнительной власти Севастополя, критическое состояние городского хозяйства и массовую хаотичную и незаконную застройку. Члены инициативной группы отметили, что изложенная в обращении информация «в целом» подтвердилась. Комиссия направила в правительство и законодательное собрание список рекомендаций.

Вчера в Севастополе на итоговом заседании межведомственной комиссии при полпреде Олеге Белавенцеве были обнародованы результаты трехмесячной проверки фактов, изложенных в обращении к Владимиру Путину (подписали 22,5 тыс. жителей города), в котором было рассказано о недостатках в работе исполнительной власти. Напомним, комиссия была создана в августе после заседания в администрации президента (АП) с участием губернатора Сергея Меняйло и спикера законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого под руководством первого заместителя главы АП Вячеслава Володина. На нем обсуждалась ситуация в Севастополе. Инициативная группа «Служу Севастополю» (сторонники Алексея Чалого) собиралась провести в городе митинг. После совещания он был отменен, а АП пообещала взять на контроль проблемы Севастополя.

В отчете говорится, что в отношении «критической» ситуации вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и лесов обеспокоенность жителей города «является в основном обоснованной». Установлено, что до присоединения Севастополя к РФ «большое количество» земельных участков было «вовлечено в оборот с нарушением» норм законодательства. На многих из них сейчас ведется строительство. Комиссия подтвердила факты уничтожения в Севастополе краснокнижных деревьев, выполнения строительных работ на объектах лесхоза, ограничения свободного доступа граждан к береговой полосе. Комиссия обнаружила, что земли нескольких ООПТ не внесены в кадастр, хотя в состоянии городского хозяйства «наметились определенные сдвиги по устранению кризисных явлений». Комиссия также нашла «существенные недостатки» в организации кадровой работы правительства Севастополя (согласно документу, штат органов исполнительной власти — 2253 человека). Отмечено, что основные ошибки были допущены «при формировании первого состава правительства», а отсутствие на его сайте информации о членах правительства и сферах их ответственности «не обеспечивает принципы открытости и публичности власти».

Алексей Чалый сообщил «Ъ», что на заседании комиссии с участием полпреда и губернатора было решено исполнить рекомендации комиссии, а ее деятельность сделать постоянной. Раз в квартал комиссия будет докладывать о ходе исполнения рекомендаций: более 100 выдано правительству и около 30 — законодательному собранию. По словам господина Чалого, половина рекомендаций парламенту уже выполнена, в частности принят закон об ООПТ. «Были рекомендации сомнительной полезности. Например, «усилить деятельность в таком-то направлении». Куда усиливать? Но главное — комиссия подтвердила, что общественность была права в своей оценке ситуации в городе»,— сказал он, отметив, что «в основном удовлетворен» результатами работы комиссии. Сергей Меняйло на звонки «Ъ» не отвечал.

Член инициативной группы «Служу Севастополю» Иван Комелов сказал «Ъ», что в целом комиссия подтвердила факты, изложенные в обращении к президенту. Однако комиссия, по его словам, не увидела массовых нарушений в строительстве в городе. «Меня просили провести для комиссии экскурсию по незаконным стройкам, и я был удивлен, что глава группы контроля за стройками (глава Ростехнадзора по Крыму и Севастополю Елена Лапина.— «Ъ») не присутствовала. Получается, что выводы были сделаны на основе документов Госстройнадзора, а не по фактической ситуации»,— возмутился господин Комелов. Руководитель севастопольской организации «Деловой России» Олег Николаев подсчитал, что комиссия нашла около 160 нарушений — даже больше, чем было написано в обращении к президенту. «Проблему признали, но при этом исторический центр застраивается, леса вырубаются, в прибрежной полосе как строили, так и строят. Вот это все теперь надо остановить»,— подчеркнул он.

Вадим Никифоров, Симферополь

Источник: «КоммерсантЪ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *