Радаев «прессует» СМИ?

Глава Саратовской области Валерий Радаев, замешанный в череде сомнительных скандалов, решил опосредованно давить на местную прессу. Лояльный губернатору депутат облдумы Сергей Курихин инициировал обыски в редакции медиагруппы «Общественное мнение», которая критиковала Радаева.

Но менеджеры медиагруппы уверены: цель обысков – блокирование работы нескольких СМИ, в частности, информагентства «ОМ», журнала «Общественное мнение» и региональной редакции газеты «Коммерсантъ».

Сила

На Сергея Вилкова уже пытались «воздействовать». В январе этого года произошло нападение на Вилкова во дворе его дома, когда он возвращался с работы. Двое неизвестных подкараулили его возле подъезда, один схватил его сзади, второй бил по лицу. Как говорит господин Вилков, никаких угроз в его адрес не звучало.

Пока расследование не привело ни к каким результатам. Вместе с тем господин Вилков заявил полиции, что на него напали люди, похожие на тренеров по рукопашному бою военно-патриотического клуба «Патриот», соучредителем которого является Сергей Курихин!

Кстати это не первое нападение на журналистов в регионе. В конце прошлого года саратовского журналиста Александра Крутова, занимающегося расследованием коррупции в регионе, жестоко избили. Обозреватель «Общественного мнения» шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, связанного с родственником действующего губернатора Валерия Радаева.

Кстати, Курихина уже подозревали в покушении на убийство журналиста Романа Рогожина. После ряда критических статей в отношении саратовских властей двое молодых людей нанесли ему не менее десяти ударов по голове тяжелым предметом. Рогожин с осколочной раной черепа был доставлен в 1-ю городскую больницу, где нейрохирурги провели ряд операций. Ряд экспертов были уверены, что за нападением стоял именно Курихин.

Что за человек Курихин? Кроме модных в нынешние времена отношений с РПЦ господин Курихин занимался и менее приятными вещами. Например, некоторые знакомы Курихина вспоминают криминальную биографию нынешнего депутата Саратовской областной думы. В 1996 году саратовские ОПС «Парковские», ОПГ «Гвоздя» (то есть, Романа Гвоздкова), темная фирма ООО «ИЛД» активно пользовались услугами Сережи Курихина.

Подконтрольная пресса

Стоит обратить внимание на конкурс, проведенный в Саратовской области, в результате которого СМИ, аффилированные с депутатом саратовской облдумы Александром Гайдуком, получили 12 из 30 млн рублей, разыгрываемых областным правительством.

Упомянем, что губернатора Валерия Радаева, по слухам, с Александром Гайдуком связывают «весьма теплые отношения». В ноябре 2014 года администрацией Саратовской области на освещение своей деятельности в СМИ (иными словами на PR) были выделены 30 млн рублей. В итоге 12 из этих 30 млн рублей действительно достались медиа-ресурсам, контролируемым депутатом Саратовской областной думы Александром Гайдуком.

Например, на саратовские новости на канале «Рен-ТВ» (ЗАО «Независимое саратовское телевидение») региональная администрация потратит 4,8 млн рублей. А ведь этот телеканал с недавнего времени контролирует депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук.

Другие его медиа, учредителями которых является Элеонора Шер, родная бабушка парламентария, в соответствии с приказом областного правительства, получили 7,2 млн рублей. Но, похоже, PR не помогает, и команда Радаева перешла к другим методам.

Радаев

У губернатора региона сейчас череда проблем, и критика, даже конструктивная, ему ни к чему. В апреле этого года проверяющие из Росфиннадзора выявили нарушения в финансово-бюджетной сфере Саратовской области на сумму 3,7 млрд рублей.

В середине 2014 года специалисты Росфиннадзора опубликовали данные по Приволжскому федеральному округу, из которых стало видно, что именно на Саратовскую область пришлось больше всего нарушений — на 2,56 млрд рублей.

На 2015 год дефицит областного бюджета составляет почти пять миллиардов рублей. Госдолг Саратовской области оценивается в «астрономические» 55 миллиардов рублей. В 2016 году доход 68 миллиардов – расход 72 миллиарда, в 2017 году доход 74 миллиарда – расход 76 миллиардов и госдолг, который поднимется до 60 миллиардов. Это означает, что область станет банкротом!

В Саратове дело доходит до фарса. В середине июня уличный художник был задержан полицией за портрет губернатора Валерия Радаева на дороге с ямами. Получилось, что промежность в асфальте (в яму до этого провалился «КамАЗ») является «ртом высокопоставленного политика», а ниже надпись: «Радаев, спасибо за год дорог».

О старых делах Радаева читайте в нашем материале «Беспомощность Радаева?» . Общественность надеется, что новыми делами губернатора наконец займутся силовики, которые, в основном, «прессуют» критиков губернатора.

Дело возбуждено по факту публикации обозревателем «Общественного мнения» Сергеем Вилковым ряда материалов в соцсетях, которые, по мнению депутата, порочат его и руководство региона.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *