«Реставрационные работы» в Минкульте обрастают фигурантами и подробностями

Лефортовский суд Москвы санкционировал вечером в среду, 16 марта, арест советника одной из коммерческих фирм Никиту Колесникова — пятого фигуранта дела о хищении денежных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«Колесникову избрана мета пресечения в виде заключения под стражу», — сказали в пресс-службе.

Стоит отметить, что во время ареста были озвучены некоторые обстоятельства, доказывающие причастность коммерсанта к преступлению. Так, в материалах дела фигурируют данные прослушки телефонных переговоров с супругой Колесникова — бизнесмен предупредил жену о семи миллионах, которые он оставил в сейфе, рассказывает LifeNews.

В свою очередь предприниматель заявил суду, что раскаивается и сожалеет, что не явился повинной, а просто отмалчивался. Защита заявила, что готова подкрепить раскаяния Колесникова двумя или тремя миллионами залога. Что же касается следственных действий, то защитник убеждал суд, что обыски проводились с нарушениями закона.

Напомним, ранее суд отправил под арест замминистра культуры Григория Пирумова, главу государственного Центра реставрации Олега Иванова, директора департамента управления имуществом Минкультуры Бориса Мазо, главу реставрационной компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева. Следствие также просит об аресте управляющего «»Балтстроя» Александра Коченова.

Более того, следователи выяснили, что деньги, похищенные из бюджета Минкульта при реставрации объектов культуры, находятся у замглавы Минкульта Григория Пирумова. Об этом заявил следователь в Лефортовском суде Москвы, сообщает «Авторадио».

«Он располагает значительным объемом денежных средств, похищенных в составе организованной преступной группы, которую он же и возглавлял», — сказал следователь.

Напомним, что сумма похищенного чиновниками Минкультуры составляет более трети от суммы госконтракта на реставрацию Новодевичьего монастыря. Такие данные также прозвучали в Лефортовском суде столицы.

Напомним, что, по предварительным данным, в деле фигурируют как минимум три архитектурных объекта: Новодевичий монастырь в Москве, Академический театра драмы имени Пушкина и Изборская крепость в Пскове .

В то же время адвокат замминистра культуры РФ Григория Пирумова, подозреваемого в хищении порядка 50 млн. рублей, заявил, что глава ведомства Владимир Мединский дал его подзащитному положительную характеристику. Об этом передал корреспондент«НИ» из зала суда.

Прокуратура, в свою очередь, поддержала ходатайство следствия о заключении под стражу Григория Пирумова. «Нам известно, что у него есть госнаграды, однако мы полагаем ходатайство следователя обоснованным. Есть основания полагать, что он окажет негативное влияние на следствие. Со стороны подозреваемого не представлены сведения о его здоровье, которые бы свидетельствовали о невозможности содержать его под стражей», – сказал представитель прокуратуры.

17 марта появилась информация о том, что холдинговая компания «Форум» опровергла информацию о задержании своего руководителя -Дмитрия Михальченко. Ранее СМИ сообщали, что крупный петербургский бизнесмен был задержан по делу Минкульта. Как отмечают в «Форуме» Дмитрий Михальченко проходит по делу только как свидетель, пишет сегодня интернет-газета NEVA today .

Однако стоит напомнить что поздно вечером 14 марта оперативники ФСБ РФ нагрянули с обысками к имеющему многопрофильный бизнес главе холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко. Оперативные мероприятия шли в офисах, дома и на даче бизнесмена. Об этом подробно рассказывал телеканал Life78 .

По официальной версии, обыски прошли по делу о хищении бюджетных средств во время реставрации крепости Изборск в Псковской области. По версии Следственного комитета, исчезло около 100 миллионов бюджетных рублей.

Собеседник Life78, знакомый с ситуацией, уточняет, что это старое дело, возбужденное управлением ФСБ по Псковской области. Разбирательство касается контракта на 300 миллионов рублей, который в 2012 году Минкульт заключил с петербургской компанией ЗАО «Балтстрой» на ремонт и реставрацию стен и башен крепости. «Балтстрой» принадлежит одному из самых влиятельных бизнесменов города Дмитрию Михальченко. Дозвониться до самого предпринимателя Life78 не удалось, дочь бизнесмена Дарья отказалась предоставить какие-либо комментарии.

Давний бизнес-партнер Михальченко, петербургский адвокат Анатолий Бернштейн в разговоре с Life78 подтвердил, что уголовное «псковское дело» было, и адвокаты «Форума» вели данное дело. Однако почему следователи именно сейчас пришли к Михальченко, Бернштейну неизвестно — бизнес-партнеры не общаются с июня 2015 года.

Собеседники Life78 считают, что у оперативников ОСБ ФСБ РФ может быть больше вопросов к одному из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга. Предположительно, «псковское дело», связанное с хищением бюджетных средств, может быть лишь одним из эпизодов. В окружении бизнесмена говорят о том, что на Михальченко могут отразиться недавние проверки петербургских грузоперевозчиков с турецким капиталом, а также возбуждение 15 декабря уголовного дела по взятке, где уже задержан как посредник бывший представитель ФТС России в Финляндии Вячеслав Наумов.

В связи со скандалом в Минкульте на данный момент добавим, что власти Псковской области предоставляют следствию всю необходимую информацию в рамках следственных мероприятий, связанных с возможными злоупотреблениями при проведении реставрационных работ на объектах Минкультуры РФ в регионе, в частности, Изборской крепости. Об этом корреспондентам ТАССсообщили в пресс-службе администрации региона со ссылкой на губернатора области Андрея Турчака.

Накануне сотрудники ФСБ провели обыски в администрации Псковской области, связанные с возможными злоупотреблениями при проведении реставрационных работ на объектах Минкультуры РФ в регионе.

Более того, LifeNews стали известны подробности отдыха заместителя главы Минкультуры РФ Григория Пирумова в Ростове-на-Дону накануне его задержания. Статс-секретарь Владимира Мединского проводил время с семьёй и друзьями, праздновал Масленицу и день рождения своего товарища — предпринимателя Михаила Маликова.

Как выяснилось, торжественный банкет в честь бизнесмена был намечен на вечер 15 марта и должен был пройти в пятизвёздочном комплексе под Ростовом. К слову, в организации мероприятия принимал активное участие тренер ФК «Ростов», а в прошлом футболист сборной России Дмитрий Кириченко.

— Спортсмен является давним другом московского бизнесмена. Маликов попросил Кириченко организовать банкет для него и его гостей, — сообщил LifeNews источник. — Всего на банкет было потрачено более 300 тыс. рублей.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *