РФ и Франция могут поссориться из-за «Мистралей»

Отношения Москвы и Парижа могут сильно испортиться. Французский президент заявлял, что никаких проблем с возвратом денег за непоставку «Мистралей» России не будет. Однако Франция и РФ сильно разошлись в оценке стоимости и условий расторжения контракта по покупке вертолетоносцев, сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на источники в российском военном ведомстве.

Как стало известно, Франция и Россия только начали переговоры по обсуждению условий расторжения контракта. Французская сторона предложила условия, на которые Россия, похоже, соглашаться не намерена. В частности, Париж предложил выплатить 785 млн евро, но только после того, как Москва подпишет разрешение о согласии на продажу вертолетоносцев любой другой третьей стороне безо всяких оговорок.

Кремль пойти на выдвинутые условия категорически отказался: там считают, что затраты России в связи с непоставкой «Мистралей» составляют 1,163 млрд евро. Никаких разрешений на продажу вертолетоносцев третьей стороне до полного возврата денег Россия не даст.

Напомним, контракт на поставку «Владивостока» и «Севастополя» Россия и Франция заключили в 2011 году. В связи с внешней политикой России, прежде всего, в отношении Украины, французы затянули передачу вертолетоносцев Москве. Уже в 2015 году стало ясно, что в Россию обещанная техника (за которую заплачены деньги – прим. ред.) так и не попадет.

Россия заявляла о намерении решить вопрос в суде. Либо вертолетоносцы, либо деньги надо вернуть – такова была позиция Москвы. Французский президент Франсуа Олланд, однако, публично успокоил Москву, заявив, что раз техника не поставлена, с возвратом денег не может быть никаких проблем.

Однако проблемы появились – в огромной разнице оценки понесенных заказчиком и исполнителем убытков.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *