Росфиннадзор окажется в «лапах» Бельянинова?

Правительство собирается передать руководство Росфиннадзор ФТС, во главе которой стоит Андрей Бельянинов. Общественники опасаются, что после передачи служба надзора станет коррумпированной.

Система финансово-бюджетного надзора будет реформирована. Указ президента будет подписан в ближайшее время.

Отметим, среди других функций Росфиннадзора – проверка начальных цен в госзакупках, цен контрактов с единственным поставщиком, а также выполнение условий контрактов. Если эти полномочия перейдут Андрею Бельянинову, то коррупция может возрасти.

Андрея Бельянинова также связывают с деятельностью ликвидированного ФГУПа.

Кстати, структуры, связанные с супругой руководителя ФТС Людмилой Бельяниновой, владеют 14% ЗАО «Ростэк-строй», созданного в 2010 году. Совладелец 51% этой компании – структура ФГУП «Ростэк».

Также госпоже Бельяниновой принадлежит компания «Белые росы», специализирующаяся на операциях с недвижимым имуществом. Кроме того, она является совладельцем (на 40%) компании «Гарантстройнедвижимость».

А «Гарантстройнедвижимость» является заказчиком коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 га близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 км от МКАД. Стоимость сотки земли в поселке оценивается в пределах 45 000 руб.

Партнер сомнительного бизнесена по финансово-правовому бюро «Белый кит» и директор «Ростэк-дюфримола» Артем Морозов был гендиректором и владельцем 66,67% в фирме дочери Бельянинова – Светланы – ООО «Маэстро», ликвидированной в 2011 году.

Одним из партнеров «Белого кита» называют страховую компанию (СК) «Арсеналъ». На 33% совладельцем этой компании является Сергей Лобанов, партнер Светланы Бельяниновой по ее московской фирме «Импульс-3000». В ней им принадлежало 5% и 47,5% соответственно.

В прошлом году глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов оказался фигурантом нового коррупционного скандала. Его подчиненные смогли переоформить на себя финансовые потоки от ФГУП «Ростэк».

Данное ФГУП через свои дочерние предприятия владело терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всей стране. «Ростэк» занимал на российском рынке внешнеэкономической деятельности не меньше 20–30% по обороту.

В декабре 2013 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий предпринимательскую деятельность ФГУП «Ростэк». Что сделали таможенники? Переоформили все активы на себя или своих родственников!

В апреле 2014 года в СМИ появилась информация о том, что в отношении руководителя брянской таможни Раймондаса Петроваса и двух его подчиненных возбудили уголовное дело.

Петроваса, а также заместителя по тыловому обеспечению Дмитрия Панова и начальника отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Дмитрия Калачева подозревали в превышении полномочий.

В том же месяце следственный комитет по Челябинской области завершил дело экс-главы уральского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Бориса Дудки. Служащий в период 2012–2014 годов получил взяток на сумму более 3,5 млн рублей за подписание документов о выполнении работ коммерческими организациями. Ряд независимых экспертов считают, что господин Дудка – человек, близкий к главе ФТС Андрею Бельянинову.

Борцы с коррупцией считают, что это именно ФТС надо реформировать или, как минимум, устроить в структуре ротацию.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *