Роскосмос «додавил» КБХА?

Воронежское «Конструкторское бюро химавтоматики» перешло под управление столичного АО НПО «Энергомаш». Смена управленца КБХА может быть на руку главе Роскосмоса Игорю Комарову, в интересах которого — смещение гендиректора бюро Владимира Рачука.

О том, что КБХА, занятое проектированием ракетных двигателей, перешло под управление столичного АО НПО «Энергомаш», стало известно из итогов встречи губернатора Алексея Гордеева с врио главы Федерального космического агентства Александром Ивановым. Отметим, что Иванов ранее являлся замом игоря Комарова, на тот момент возглавлявшего агентство.

Отметим, что от занимаемой должности Комаров был освобожден в августе текущего года – менеджер был назначен главой созданного на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации госкорпорации с аналогичным названием – «Роскосмос». Однако его бывший заместитель, вероятно, может действовать в интересах Комарова, который пытался сделать главу КБХА Владимира Рачука «козлом отпущения» за все промахи космического агентства.

После встречи с главой Воронежской области Иванов «подчеркнул, что КБХА будет обеспечено заказами по разработке ракетных двигателей, а производственный процесс сделают максимально автоматизированным». Правда, останется ли во главе КБХА Рачук – неизвестно.

Напомним, что еще недавно главе КБХА Владимиру Рачуку грозила уголовная статья – его подозревали в причинении ущерба на 80 млн рублей.

Следствие считало, что рРачук причастен к передаче в аренду «Криосервису» цеха по производству промышленных газов. Ущерб оценивали в 80-85 млн рублей.

Однако уже в мае вторая судебная инстанция подтвердила незаконность возбужденного против Рачука дела. Воронежский областной суд оставил без изменений решение Советского районного суда Воронежа, который признал незаконным возбуждение уголовного дела.

Нижестоящая судебная инстанция пришла к выводу, что полномочия, которыми господин Рачук якобы злоупотребил, не входили в его компетенцию. Областной суд подтвердил эту версию.

Переход возглавляемого Рачуком КБХА под управление «Энергомаша» может означать новый шаг Комарова в направлении по выдавливанию главы КБХА. Напомним, с 1 августа 2014 года председателем совета директоров РКК «Энергия», которая является управляющей компанией «Энергомаша», назначен Игорь Комаров.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *