Роснедра и Минэнерго поборются с «Роснефтью» за льготы

Роснедра и Минэнерго подали новую жалобу в судебной борьбе контролируемого «Роснефтью» «Верхнечонскнефтегаза» за возможность возврата из бюджета 60 млрд рублей. Об этом корреспондент Morning News сообщает со ссылкой на столичные СМИ.

Поданная двумя ведомствами кассационная жалоба касается решения предыдущей судебной инстанции, которая признала неправомерным отказ предоставить ВЧНГ справку о соответствии характеристик нефти, которая помогла бы получить льготы по экспортной пошлине.

Напомним, 99,94% акций ВЧНГ контролирует «Роснефть». Главным предметом споров является попытка ВЧНГ вернуть из бюджета 60 млрд рублей, тогда как Минэнерго и Роснедра считают действия компании неправомерными.

Отметим, что судебные инстанции в настоящее время рассматривают сразу два аналогичных дела. «Верхнечонскнефтегаз» судится с Минэнерго и Роснедрами, а «Роснефть» и «РН холдинг» — с Минэнерго. Нефтяные компании пытаются оспорить отказ энергетического ведомства принимать необходимые компании документы для подтверждения права на льготы по экспортной пошлине для ВЧНГ, которые были поданы «задним числом».

Ряд экспертов отмечает, что глава «Роснефти» Игорь Сечин, которого называли вторым после Путина человеком в России, теряет свое влияние. Правительство начинает отказывать «Роснефти» в финансировании чрезвычайно дорогих проектов. Сам Сечин накануне был исключен из списка самых влиятельных людей мира по версии Bloomberg, ведь в авторитетном рейтинговом агентстве пояснили, что главный критерий присутствия или отсутствия того или иного человека в рейтинге – это его успешность.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *