«Роснефть» «темнит» с госзакупками?

«Роснефть» Игоря Сечина хочет сокрыть часть тендеров. Борцы с коррупцией считают, что инициатива госкомпании содержит потенциальную коррупционную составляющую.

Господин Сечин лично направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором настаивает на том, что «интересы контроля должны сочетаться с соблюдением коммерческой тайны».

Если разобраться в завуалированной формулировке, то становится понятно — «Роснефть» предлагает разрешить госкомпаниям не публиковать начальную максимальную цену закупки «уникального или технически сложного оборудования».

Против инициативы Сечина уже выступили Минэкономразвития и ФАС. С начала этого года «Роснефть» разместила извещений на закупки на 1,6 трлн руб., пишет Минэкономразвития, но по данным реестра договоров — только на 331 млрд руб. Для закупок в электронном виде компания использует электронную торговую площадку ЗАО «ТЭК-торг».

Напомним, что уже одну схватку Игорь Иванович проиграл. В августе этого года Минэкономразвития приняло решение отказать «Роснефти» в финансировании 4 проектов из средств Фонда национального благосостояния.

Ранее «Роснефть» подала заявку на согласование Минэкономразвития финансирования из средств ФНБ пяти проектов, в числе которых освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, проект «Роспана» и Ангарский нефтехимический комплекс, а также завод «Звезда».

Общий объем инвестиций в пять проектов оценивался в 1,4 трлн рублей. 301,5 млрд рублей этих денег «Роснефть» рассчитывала получить из Фонда национального благосостояния.

Тем не менее, про себя топ-менеджеры не забывают. «Роснефть» опубликовала данные, согласно которым 13 топ-менеджеров, включая Игоря Сечина, заработали в кризисном 2014 году 2,8 миллиарда рублей. Господин Сечин из этой суммы «заработал» миллиард рублей! На фоне кризиса, выплаты из бюджетной нефтедобывающей компании одному человеку такой суммы выглядит как плевок в лицо общественности.

Ранее, в августе 2013 года «Роснефть» выплатила акционерам более 85 миллиардов рублей, — 25% процентов от чистой прибыли (Сечин владел на тот момент 0,0075% акций – за 5 миллионов долларов).

К 29 августа 2013 года Сечин довел свою долю в акционерном капитале компании до 0,0849%, приобретя акций почти на 2 миллиарда рублей, в том числе, и за счет банковского кредита. Мотивируя увеличение своей доли, Сечин пояснил, что акции «Роснефти» недооценены, а инвестирование средств в развитие своей компании считает позитивной тенденцией для менеджмента.

В начале 2014 года Игорь Иванович заявил об очередной массовой покупке акций топ-менеджерами госкомпании. Активы купили 16 топ-менеджеров, их суммарная доля выросла с 0,13324 до 0,185042%. Самый крупный пакет приобрел, конечно же, Игорь Иванович Сечин. Его доля изменилась с 0,0849% до 0,1273%, и на момент закрытия торгов во вторник на Московской бирже стоила более 3,1 миллиарда рублей.

На кредитах госбанков и огромных дивидендах топ-менеджеров президент «Роснефти» сколотил себе многомиллиардное состояние (только одни активы энергокомпании оцениваются в 3 миллиарда рублей). За миллиард Игорь Иванович сможет прикупить себе еще акций и жить на дивиденды.

Кстати, с начала основания компании каждый год уровень дивидендов «Роснефти» рос на 50%, пока в 2011 не достиг трети от чистой прибыли. В 1999 году дивиденды нефтяного гиганта составляли 3,4 %, по итогам 2011 и 2012 годов — 33% и 25% соответственно (после 2012 года информация о дивидендах стала недоступна на официальном сайте).

В сообщении госкомпании указано, что «средний совокупный доход члена правления ОАО «НК «Роснефть» соответствует международным стандартам в отрасли и показателям эффективности». Более того, в компании заверили, что топ-менеджеры «Роснефти» и члены их семей «не участвуют в деятельности каких-либо подрядных и сервисных организаций, оказывающих услуги компании, и не являются благоприобретателями соответствующей деятельности».

Отметим, что заработок топ-менеджеров крупнейшей по добыче нефтяной компании Европы BP Plc в среднем в несколько раз меньше!

«Роснефти» уже приходилось отчитываться за нарушение антимонопольного законодательства. В октябре 2009 года Федеральная антимонопольная служба наложила на «Роснефть» штраф на сумму почти в шесть миллиардов рублей за зафиксированное в первом полугодии 2009 года злоупотребление монопольным положением на оптовом рынке нефтепродуктов.

Как тогда посчитала ФАС, эти действия привели к росту цен на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года. А в декабре 2011 года на «Роснефть» вновь был наложен штраф по новому антимонопольному делу. Компания была оштрафована на 2 миллиарда рублей за «злоупотребление доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в 4 квартале 2010 — январе 2011 года».

Российский кризис «заставляет» ФСБ и правительство тщательней следить за бюджетными средствами. Да и Игорь Иванович в последнее время потерял влияние. Так что, как минимум, «коррупционная инициатива» Сечина не пройдет. Как максимум – к нефтянику наведаются аудиторы и силовики.

 

Источник: The Morning News

One Response to «Роснефть» «темнит» с госзакупками?

  1. Бассейн под открытым небом В Северной столице есть бассейн, где можно поплавать на открытом воздухе в течении всего года. 25-метровый бассейн, под открытым небом, держит постоянную температуру — 28 градусов, и по-этому купаться в нём можно даже в лютые морозы. Показать полностью..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *