Россияне получили право на банкротство

Граждане России получили возможность официально получить статус банкрота. Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу. Об этом корреспондент The Morning News сообщает со ссылкой на опубликованный на портале правовой информации документ.

Отметим, несмотря на то, что объявить себя банкротом гражданин может при любой сумме задолженности, неспособность расплатиться по долгам нужно еще доказать. Претенденту на банкротство в течение трех последующих лет запрещено становиться учредителем юридического лица или занимать руководящие посты.

Согласно законодательству, лицу, претендующему на банкротство, отведены 3 года, в течение которых ему будет предоставлена возможность расплатиться по долгам с замороженной процентной ставкой. Если за отведенный период вернуть долг не удастся, имущество банкрота будет распродано на торгах.

Если физическое лицо имеет право признавать себя банкротом при любой сумме задолженности, кредитор может требовать статуса банкрота для должника только если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, а просрочка по его выплате – больше трех месяцев.

С 1 октября текущего года российские граждане, которые не способны выполнить свои долговые обязательства, могут через суд объявить себя банкротов. По последней информации, первый подобный иск был подан сегодня в Томский арбитражный суд.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *