Россияне тратят на скупку валюты почти 5% доходов

В июле американская валюта начала ускоряться в росте стоимости, российские домохозяйства потратили 4,8% на покупку доллара США. Столько же россияне потратили на скупку валюты и в апреле этого года, когда рубль укреплялся, передает корреспондент The Morning News со ссылкой на данные Росстата.

Однако показатель реальных заработных плат, пенсий и предпринимательских доходов тогда не вырос, что было неожиданностью для аналитиков.

Один из экспертов, ведущий аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков предположил, что увеличение общих денежных доходов может быть связано с выплатами в оборонной сфере и сфере правоохранительной деятельности либо же — со скрытыми доходами.

Июль – не самый простой месяц для российских домохозяйств, полагают аналитики. Именно в этом месяце россияне активнее вносят разного рода обязательные платежи. В частности. Налоговые отчисления. Однако в июле в России неожиданно вырос и уровень потребления товаров и услуг. На эти траты ушло до 70,5% всех доходов россиян. При этом порядка 11,9% доходов было отложено в качестве сбережений, и 4,8% ушли на скупку валюты.

Столько же средств россияне тратили на покупку валюты и в апреле текущего года, когда рубль укрепился на 13%. В июле российский рубль девальвировал на 3,3%. Однако показатели по скупке доллара населением в эти период находятся на одном уровне. И если в апреле россияне купили более 5 млрд долларов, то в июле, потратив аналогичную сумму – уже немногим больше 3 млрд долларов.

Как отмечают аналитики Росстата, в июле текущего года общие доходы россиян составляли порядка 4,6 трлн рублей. При этом за месяц доходы вырасли на 4% при том, что месячная инфляция по итогам июля достигла 0,8%.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *