Ротация для «ОТП Банка»

«ОТП Банк» покинул Александр Зотов, возглавлявший петербургский филиал. Эксперты связывают уход Зотова с кризисом в организации.

Более того, в связи с оптимизацией с 1 марта сокращена должность руководителя территориального управления «Северо-Запад», которую занимал Алексей Мятлик.

«Прежнее руководство филиала «Санкт-Петербургский» покидает банк по взаимному согласию, мы благодарны коллегам за плодотворный период совместной работы», – сообщила вчера пресс-служба «ОТП Банка».

На самом деле банк в глубоком кризисе, и том-менеджеры «втихую» покидают финансовую организацию.

Отметим, «ОТП Банк» по активам занимает 58-е место в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА». За 2015 год кредитная организация понесла убыток в размере 5,2 млрд рублей. Убыток банка на 1 января 2016 г. – 6,51 млрд руб., следует из данных ЦБ.

История российского «ОТП Банка» начинается с создания в марте 1994 года сберегательного банка «Гермес», входившего в ту пору в одноименный концерн. Позднее банк был преобразован в АКБ «Банк Инвестиций и Сбережений» (сокращенно — Инвестсбербанк).

Подчеркнем, до кризиса банк расширялся. В феврале 2005 года было зарегистрировано объединение АКБ «РГБ» (ОАО) и ИНВЕСТСБЕРБАНК (ОАО), а в июле того же года было объявлено о начале присоединения ОАО «Омскпромстройбанк» и ОАО «Промфинсервис банк». Объединение последних было завершено в середине 2006 г. ОАО «Омскпромстройбанк» впоследствии преобразован в Филиал «ОПСБ» в г. Омск, а «Промфинсервис банк» — в филиал «Новороссийский» в г. Новороссийск.

На данный момент венгерский OTP Bank контролирует 97,87% акций российской кредитной организации, пакетом еще в 1,2% владеет венгерское закрытое акционерное общество по инвестициям и управлению имуществом «МФБ Инвест». Оставшиеся акции (менее 1%) распределены среди прочих акционеров.

Фактически, головной банк в Венгрии не несет ответственности за то, что происходит в его российской «дочке».

Вкладчики и клиенты банка, мягко говоря, насторожены.

«Брал кредит в данном банке года 3 назад, выплатил полностью и забыл про него. недавно хотел взять товар в кредит, в том же «ОТП Банке», пришел отказ в виду того, что имеется задолженность. Позвонив на горячую линию и уточнил, что за долг. Толкового ответа мне не дали, сказали, что 1500 долг. Неужели за 3 года никак нельзя было сообщить, что у меня есть задолженность, хотя погасил долг давным-давно. теперь из-за данной ситуации я не могу взять кредит ни в каком банке», — написал клиент из Курска.

«Сегодня моей матери — пожилой пенсионерке позвонили с банка, и сообщили, что у нее задолженность. Хотя с 2011 года последний день погашения задолженности был 28. Сегодня же выясняется, что банк перенес дату на 9 (а пенсия-то 11!)… без каких-либо уведомлений, хотя за смс-информирование деньги снимает исправно…», — обескуражен клиент из города Озерска.

«Дочка взяла кредит. Адреса прописки ее и адрес фактического проживания разные. Долг она не возвращает, т.к. не работает. Ежедневно поступают звонки по адресу прописки, где проживает бабушка. Звонят с утра или вечером после 20 часов. Бабушка не один раз называла адрес проживания внучки и телефон. По месту прописки дочка не проживает в течение 9 лет. Звонят с угрозами ареста имущества и вымогательством, чтобы бабушка оплатила кредит. После этих звонков у бабушки повышается давление и ухудшается общее состояние. Я один раз гасила дочкин кредит и писала заявление на внесение ее в «черный список». Как работает служба безопасности банка, что дают деньги неплатежеспособным гражданам?», — рассказывает клиент .

«1. Кредитуюсь 6 лет, ни одной просрочки. А где-то даже досрочно .В итоге уже 3 раза предлагают наличные .С таким же успехом отказывают. Смысл этих предложений! Но как-то взаимодействуйте со своей гребаной службой безопасности; 2 года назад была украдена кредитная карта. Заблокировала. Подала заявку на перевыпуск. Отказали. Ровно год плачу как положено сумму, указанную в смс. Делаю заявку опять на перевыпуск. Перевыпустили! Только я теперь ее получить не могу! А когда я ее получу – неизвестно! На каком основании с меня берут деньги за обслуживание карты, Бардак», — отмечает клиент Алла Владимировна.

Напомним, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, российскую экономику ждет повышенное инфляционное давление, в частности, со стороны курсовой динамики. Глава ЦБ предупредила – действия регулятора при таком раскладе буду жесткими. По всей видимости, «ОТП Банк» вскоре лишится лицензии.

Отметим, что в прошлом году пришлось закрыть три офиса банка в Петербурге в «связи с изменением ситуации на рынке».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *