Савченко признана виновной

Ростовский суд Донецкой области признал виновной в гибели под Луганском российских журналистов украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом корреспондент The Morning News сообщает со ссылкой на текст зачитываемого приговора.

Напомним, что российские следователи обвиняют Савченко в причастности к гибели в 2014 году двух журналистов ВГТРК. Согласно материалам следствия, украинская летчица вела корректировку артиллерийского огня, под которым погибли журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Кроме того, Савченко также была признана виновной в незаконном пересечении российской границы.

«Савченко совершила убийство по предварительному сговору группой лиц по мотивам ненависти и вражды», — заявил судья. В приговоре говорится, что украинская летчица якобы руководствовалась в своих действиях ненавистью по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом.

«Имея навыки военной подготовки, а также опыт участия в боевых действиях в Ираке, находясь в отпуске, по личной инициативе с целью участия в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины, прибыла в батальон «Айдар» под командование Сергея Мельничука, располагавшегося в городе Счастье Луганской области», — говорится в приговоре.

Напомним, что сама Савченко не признает своей вины и заявляет, что была похищена в территории Украина. Западные страны, Украина и российская оппозиция считает дело против украинской летчицы политическим процессом. ЕС и США неоднократно призывали Владимира Путина освободить Савченко.

Ранее украинская летчица заявляла, что в любом случае, не будет оспаривать приговор, так как считает, что не надо создавать впечатление, что в России есть суд. «Для нее главная причина — моральная: не нужно своими действиями создавать у людей впечатление, что в России есть суд. Суда в России нет, ни первой инстанции, ни второй, ни десятой. А значит не нужно давать основание думать, что суд есть. Никакого шанса у российского правосудия не будет. Первая инстанция — последний шанс», — заявлял ранее один из ее адвокатов Илья Новиков.

Срок заключения для Савченко будет озвучен 22 марта.

В настоящее время судья зачитывает резолютивную часть приговора Савченко.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *