Сбербанк и ВТБ перехитрили санкции?

Несмотря на все бравады российского правительства о нечувствительности западных санкций, банковский сектор принятые против РФ меры прочувствовал. Подпавшие под санкции «Сбербанк» и ВТБ все же нашли способ привлечь деньги европейских вкладчиков, сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на главу «Сбербанка» Германа Грефа.

Европейская «дочка» «Сбербанка» Sberbank Europe AG в июле 2014 года запустила привлечение депозитов в Германии с помощью нового проекта — Sberbank Direct, который оказывает услуги исключительно в режиме онлайн. Для подобной банковской деятельности нет необходимости открывать обычные для россиян офисы обслуживания.

Греф пояснил, что именно этот проект почти сразу продемонстрировал свою востребованность. В течение полугода с момента запуска проекта объем вкладов, составил 700 млн евро. 2 июня сумма уже равнялась 1,6 млрд евро, а число вкладчиков – 46 тысяч человек. В частности, обеспечить проекту популярность помогли и высокие для европейцев ставки по депозиту, что позволило «мобилизовать привлечение валютных ресурсов в самый критический момент, когда они были жизненно необходимы для банка», — пояснил Греф.

Первенство в сфере работы с физлицами по подобной модели принадлежит Внешторгбанку. «VTB Direct — онлайн-банк, ориентированный на привлечение депозитов частных лиц, работает в Германии и во Франции с конца 2011 года», — пояснил глава департамента дочерних компаний Михаил Якунин. Еще к концу прошлого года объем вкладов VTB Direct составил 3,9 млрд евро. При этом за период, когда ВТБ находился под действием санкций, было привлечено 1,4 млрд евро.

Европейских клиентов российские госбанки «заманили» высокими ставками: средства сроком на год предлагается размещать под 1,4% годовых. За трехлетний вклад Sberbank Direct, к примеру, предлагает вкладчикам 2,2% годовых. Для сравнения, ставка восьмилетнего вклада в одном из немецких банков на уровне 0,6% годовых является одной из самых высоких.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *