«Сбитый» СУ-155

Группа «Бин» Михаила Шишханова будет помогать санировать структурам ВТБ компанию «СУ—155». Участники рынка говорят, что Шишханов попытается захватит актив.

Итак, уже был утвержден механизм финансового оздоровления компании «СУ-155». Санацией строительной компании займется банк «Российский капитал».

23 мая 2015 года было объявлено, что «Российский капитал» по приглашению АСВ возглавит руководитель Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, Михаил Кузовлев. 10 сентября Кузовлев был отправлен в отставку с поста председателя правления банка, но уже 11 сентября восстановлен обратно.

Активно ходят слухи, что санатором может выступить «Интеко» Микаила Шишханова. Эту возможность Шишханову может предоставить управляющий Кузовлев.

«Интеко» по предварительной информации, будет контролировать процесс строительства, передачу квартир дольщикам, а также участвовать в кредитовании. Вероятно, строительные компании, входящие в «Бин», возьмут на себя и строительство некоторых объектов.

Владелец «Су-155» Михаил Балакин ждет помощи от государства и заявляет, что ему нужна не санация, а небольшая помощь. Но «Сбербанк» подал заявление о банкротстве владельца «СУ-155». Более того, в марте компания допустила технический дефолт по оферте на облигации, и кроме «Сбербанка», еще ВТБ, Росбанк, «Глобэкс», «ГВСУ центр» и другие кредиторы тогда подали иски о ее банкротстве.

Кроме обязательств перед дольщиками у «СУ-155» есть и большие долги перед банками. В июне основной владелец группы – депутат Мосгордумы Михаил Балакин сообщал, что всего долги составляют 27 млрд руб., по кредитам – 22 млрд руб.

Подчеркнем, в июле этого года Следственный комитет России выявил факт неуплаты налогов на сумму 1,8 миллиарда рублей группой компаний «СУ-155».

Стоит также отметить, что «СУ-155» – одна из крупнейших строительных организаций России, в ней работает 30 000 человек. Если ей не оказать помощь на государственном уровне, могут пострадать десятки тысяч человек.

«Российский капитал» намерен начать стройки немедленно, при этом планирует закрыть обязательства перед большинством дольщиков в течение 2016 года. Скорее всего, компанию продадут по частям.

Отметим, что Группа «Бин» Микаила Шишханова и его партнера Михаила Гуцериева приобретает девелоперский бизнес бывшего члена Совета Федерации от Белгородской области Вадима Мошковича (сумма сделки не сообщается). Ранее все его девелоперские структуры были объединены в группу компаний.

Отметим, что в собственности у «А101 девелопмент» имеется участков в новой Москве общей площадью около 2400 га (на расстоянии от 3 до 23 км от МКАД по Калужскому шоссе), где может быть построено около 20 млн кв. м жилья, более 0,6 млн кв. м социальных объектов и около 3 млн кв. м коммерческой недвижимости.

Но анонимно девелоперы говорят, что часть строек велась незаконно, и с мэрией столицы договориться Мошковичу не удалось. Теперь «Бин» покупает активы вместе с проектными компаниями – их порядка 140, рассказал близкий к группе человек, у Мошковича останется три девелоперских актива: бизнес-центр Wall Street, жилой комплекс «Камелот» и проект строительства школы в новой Москве.

А вот у семьи Шишханова хорошие связи и на федеральном, и на городском уровнях. Например, именно «Интеко» занимается развитием территории МГУ и, скорее всего, будет построить парламентский центр в Мневниках. В 2011 году Шишханов стал совладельцем гостиницы «Москва» и выкупил гостиницу «Националь», а недавно ГЗК одобрила строительство развлекательного комплекса «Галактика парк» на Варшавском шоссе площадью 1,2 млн кв. м.

Видимо, Шишханов и Гуцериев смогли договориться с банками по поводу будущего компании «Су-155». Банки свое получат, если активы распродадут по частям. Только вот 16 000 специалистов останутся без рабочих мест. Отметим, что основные кредиторы принадлежат государству, которое по конституции должно обеспечивать «достойную жизнь».

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *