Сечин «отомстит» «Лукойлу»?

Руководство «Роснефти» может воспользоваться недовольством Кремля лоббистами «Лукойла» и вынудить власти уволить ряд высокопоставленных чиновников.

Но Игорь Иванович может разыграть «карту» с налогообложением. Напомним, борьба вокруг введения налога на финансовый результат (НФР) для нефтяников продолжается. Если закон примут, то бюджет лишится значительной части сборов. Минфин предложил НДД, который сохранит наполняемость казны. Нефтяники и ряд чиновников против.

Оказалось, что против и в Кремле. При дефицитном бюджете на 2015 год неуплата части нефтяных налогов негативно отразится на экономике.

Отметим, что численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума может вырасти за год на 6 миллионов человек!

Первым «лоббистом Лукойла», которому намекнули на то, что измененного налогообложения не будет, стали чиновники ХМАО.

До этого ФАС и госкомпания «Роснефть» считает, что Минприроды и «Росгеология» действуют в интересах частной компании «Лукойл». Антимонопольщики в октябре этого года завели дело против ведомства Сергея Донского (министра природы – прим. ред.) из-за внесенных весной изменений в порядок получения участков недр для геологоразведки (ГРР).

Отметим, что Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойла». Кстати, Донской из всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу».

Как оказалось, нововведения госструктуры дают исключительные права государственной «Росгеологии», так как принятые изменения противоречат закону о конкуренции и дают преимущества компаниям, которые на 100% принадлежат государству. Ситуация может поставить в исключительную позицию компанию «Лукойл» Вагита Алекперова.

Все же отметим, что за НФР выступают «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Башнефть» и Минэнерго. Отметим, что идею принятия закона о введении налога на финансовый результат «проталкивает» хозяин «Лукойла» Вагит Алекперов, который недавно прямо заявил, что «Лукойл» не сможет развивать новые проекты без введения НФР.

Но все же особенно отсеивает изменение законодательства «Лукойл». Кстати говоря, и ХМАО тоже досталось не просто так. Напомним, в июле 2014 года приказом руководителя УФАС по ХМАО было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Расследование идет по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «Лукойл-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решение о передаче многомиллионных контрактов хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову. Наверное, отдать госконтракты ООО «Лукойл-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве!

Игорь Сечин – чрезвычайно злопамятный человек. Напомним, в мае 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times Михаил Ходорковский обвинил Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого «из жадности», второго «из трусости».

Бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании уверены, что именно под началом Сечина в июне 2003 года подготовлено идеологическое обоснование дела ЮКОСа — в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского.

Похоже, Игорь Иванович дождался своего часа. Руководитель госкорпорации может воспользоваться ситуацией и «ударить» по лоббистам «Лукойла», начав новое перераспределение нефтяных средств. Не «по зубам» Сечину пока только Сергей Собянин, также защищавший интересы Алекперова. Но Собинин сидит в Москве, он хоть и влиятельный, но региональный политик.

На правовом поле Игорю Сечину не удается обыграть Вагита Алекперова. Недавно Арбитраж отклонил иск госкомпании к Роснедрам о выдаче лицензии на Восточно-Таймырский участок «Лукойлу».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *