Селфи: лечить или учить?

«Учеников российских школ хотят научить безопасно делать селфи, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на обращение главы общественной организации «За безопасность» Дмитрия Курдесова с просьбой содействовать введению таких факультативов, которое он направил в министерство образования и науки РФ.

Предполагается, что уроки будут проводиться совместно с психологами, полицейскими и профессиональными фотографами. Эксперты объяснят, что делать, если съемка селфи превратилась в зависимость, предостерегут от возможных последствий модной забавы, а также подскажут безопасные «фишки» для съемки, пишут «Известия».

«Наши эксперты составили первоначальную программу обучения — со школьниками начнут работать в Санкт-Петербурге уже в новом учебном году психологи, эксперты в области безопасности, в том числе полицейские и профессиональные фотографы», — приводит издание текст обращения.

Американские ученые признали увлечение «селфи» психическим расстройством. Однако в российском Минздраве недавно заявили, что желание делать селфи все-таки не является заболеванием. И вспомнили Пушкина: «Свет мой зеркальце, скажи…»

По мнению Американской психиатрической ассоциации (APA), увлечение так называемым «селфи» (фотопортретом, сделанным на мобильный телефон) является психическим отклонением. Психиатры определили данное увлечение как обсессивно-компульсивное расстройство, характеризующееся следующими признаками:

• отсутствие самоуважения как навязчивая мысль (обсессивное расстройство)
• навязчивое желание фотографироваться (компульсивное расстройство)
• желание выкладывать фотопортреты в соц.сети (как компенсация за отсутствие самоуважения)

Так же психиатры выделяют 3 стадии данного расстройства:

• Эпизодический: когда человек фотографирует себя не менее трёх раз в день, но не выкладывает фотографии в Интернет
• Прогрессирующий: когда человек фотографирует себя не менее трёх раз в день и выкладывает фотографии в Интернет
• Хронический: когда человек испытывает неконтролируемое желание делиться своими фотографиями в Интернете

Особое внимание уделили ученые склонности мужчин к селфи, которое однозначно признали психическим отклонением.

К такому выводу специалисты Университета Огайо пришли в ходе недавнего исследования поведения мужчин в возрасте 18–40 лет. Всего участвовало 800 добровольцев. Им предложили ответить на вопросы о том, насколько часто они испытывают желание сделать «автопортрет» с помощью своего смартфона и выложить его в соцсети. Кроме того, участники эксперимента заполнили анкеты, которые должны были определить степень склонности к антиобщественному поведению и самообъективации (зацикленности на своей внешности).

В результате исследователи установили, что у тех мужчин, кто делает много селфи и делится ими в социальных сетях, выше уровень нарциссизма и психопатии, чем у других. Более того, те, кто пытается улучшить селфи с помощью фильтра в Instagram, наиболее самовлюбленные, утверждают ученые.

«Мы все заинтересованы в нашей самопрезентации в Интернете, но то, как мы это делаем, может много рассказать о нашей личности», — сказал ведущий автор исследования Джесси Фокс. «То, что частое фотографирование себя — это явный признак нарциссизма — не новость и не сюрприз, но впервые этот факт подтвердила наука».

В пресс-службе Минобрнауки отметили, что детей скорее нужно учить не «безопасному селфи», а осторожности в обращении с разными предметами, а также животными, пишет газета.

Такое популярное в последние годы явление как «селфи» нельзя, по мнению представителей Минздрава РФ, считать заболеванием, пишет «Здоровье в России и мире».

Олег Салагай, пресс-секретарь госведомства, в интервью РИА Новости заявил, что тяга к фотографированию самого себя с последующим размещением снимка в соцсетях не является болезнью, потому что не вызывает зависимости у человека.

Напомним, что Борис Цыганков, главный психиатр Москвы, ранее говорил, что интернет-зависимость будет включена в список психических расстройств – по новой международной классификации заболеваний МКБ-11. И «селфи» также будет в числе этих расстройств.

Салагай же заявил, что тяга к «селфи» не может быть заболеванием, «поскольку зависимости в психиатрическом понимании этого слова от фотографирования самого себя у человека, как правило, не возникает». Он добавил, что в этом процессе имеется «элемент самолюбования, свойственный разным людям в разной степени».

Врач-психиатр Александр Федорович полагает, что селфи — проявление болезни, а именно — серьезное психическое расстройство.

— Естественно, во всем виноваты родители, которые не уделяют времени своим детям. Таким образом у ребенка вырабатывается болезненный недостаток внимания — селфи восполняет этот пробел хотя бы на некоторое время, — говорит он. — У детей из благополучных семей такого синдрома не наблюдается. Селфи — не причина болезни, а только следствие. С детьми, увлеченными фотозабавами, должны работать соцработники или семейные психологи.

В то же время директор столичной школы № 2101 Павел Карпов предлагает устанавливать палатки для обучения «безопасному селфи» в городских парках, отмечает газета «Известия» .

В конце апреля электричка едва не сбила пятерых юных парижанок, делавших коллективное селфи на железнодорожных путях. В результате движение поездов в парижском регионе было серьезно нарушено. В мае сотрудница одного из московских офисов выстрелила себе в голову из травматического пистолета при попытке сделать селфи. Девушку сначала поместили в реанимацию, а через несколько дней перевели в отделение нейрохирургии. Также попытка сделать селфи на опоре высоковольтной линии электропередачи закончилась гибелью подростка в Тульской области, напоминает РАПСИ .

10 селфи перед смертью :

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *