Сергей Митин ушел в «дефолт»?

Новгородская область стала первым регионом, по которому ударил кризис совместно с неэффективной властью. В субъекте дефолт. Тем не менее, правит по-прежнему губернатор Сергей Митин. Политологи считают, что экономическая ситуация может «привести» главу области к отставке.

Для его погашения региональные власти объявили аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но провести аукцион не удалось — коммерческие банки посчитали ставку достаточно низкой. После этого региональное правительство обратилось в госбанк ВТБ с просьбой о рефинансировании долга. Согласно данным ВТБ, сумма просроченной заложенности от одного из субъектов федерации составила 1,68 миллиарда рублей. Неофициально банкиры подтвердили – это долг Новгорода.

Регион Митина, по данным Минфина на 1 мая, по объему коммерческих кредитов среди российских субъектов занимает 34-е место. Долг области перед кредиторами составил 8,4 миллиарда рублей, что составляет 57,6% от общего объема долгов регионов. Минимальный запланированный дефицит бюджета в этом году 1,4 млрд рублей.

«Индифферентный» Митин

В то время, когда область оказалась на грани финансовой гибели, Сергей Митин решает свои политические вопросы. В этом месяце конфликт губернатора Новгородской области Сергея Митина и мэра столицы региона Юрия Бобрышева закончился «удалением» градоначальника. Самое интересное, мэра «убрали», когда он был в отпуске, что противоречит закону.

Городская дума Великого Новгорода, вернее, подконтрольные господину губернатору парламентарии, отправили в отставку мэра Бобрышева. Но градоначальник не собирается сдаваться, заявив, что намерен обжаловать свою отставку в суде. Юрий Бобрышев находится в давнем конфликте с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. В прошлом году Гордума, большинство в которой составляет «Единая Россия», поставила мэру двойку за отчет о работе.

Отметим, нашлись и принципиальные депутаты: два коммуниста, один единоросс и представитель «Яблока» вообще покинули заседание.

Также Митин пытается избавиться от своих соратников, чтобы кардинально не терять поддержку населения. В феврале этого года отправлен в отставку под «благовидной формой» министр внутренней региональной и муниципальной политики Новгородской области Анатолий Мигунов. Дело в том, что на должность министра внутренней политики региона Мигунов был назначен в сентябре 2012 года. До этого на протяжении 12 лет он являлся мэром райцентра Арзамас, где и «познакомился» с авториеттом Тельманом Мхитаряном.

Господин Мхитарян, которого называют «крестным отцом Новгорода», отправился в том же месяце отбывать срок в колонии строгого режима ИК-9 в поселке Парфино. Кстати, Мхитаряну уже снизили на два года срок заключения (с 13 до 11), и поговаривают, что он выйдет под амнистию в честь 70-летия победы в Великой Отечественной Войне. Также поговаривают, что похлопотал за авторитета сам губернатор, но, конечно, через Мигунова.

Согласно данным депутата Новгородской думы Ольги Ефимовой, 20 из 25 парламентариев представляют интересы Мхитаряна. Именно эти депутаты и проголосовали против Бобрышева.

Кстати, в кулуарах ходят слухи, что для контроля пришедшему к власти Митину в 2007 году пришлось договориться с Мхитаряном. Об этом косвенно свидетельствует то, что первый заместитель губернатора области Арнольд Шалмуев и руководитель облуправления «Новгородавтодор» Николай Закалдаев – соратники губернатора – подозреваются общественниками в связях с мафией.

Кого «уйдут»?

Напомним, в апреле депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин потребовал у президента Владимира Путина отставки губернатора Новгородской области Сергея Митина. Тогда парламентарий обвинил губернатора в том, что в борьбе с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым господин Митин «использует кровь советских солдат, погибших 70 лет назад».

Господин Митин, имеющий конфликты с городской властью и доведший регион до катастрофического экономического состояния – первый «на вылет» в списке действующих губернаторов.

По определению одного из самых авторитетных мировых агентств Standard & Poor’s, Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим дефолт. Напомним, что в феврале 2015 года областное правительство не смогло вовремя расплатиться по кредиту ВТБ, размер которого составил около 2 миллиардов рублей.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *