Силовики «прощупывают» Сорокина?

В Нижнем Новгороде, где «мэрствует» Олег Сорокин, прокуратура подала кассационную жалобу на решение нижестоящих судов по делу о концессионном соглашении администрации города с ОАО «Нижегородский водоканал». Ранее мэрия незаконно отдала компании муниципальные сети Нижнего на 25 лет.

В мае 2014 года областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало, что администрация Нижнего Новгорода в 2013 году незаконно без проведения торгов заключила концессионное соглашение с ОАО «Нижегородский водоканал», передав компании для модернизации муниципальные сети на долгий срок — 25 лет.

Представители УФАС уверены, что в результате бюджет лишился как минимум 5 млрд руб. арендных платежей. Мэрия и водоканал оспорили решение антимонопольного органа в арбитражном суде, который в декабре 2014 года отменил решение УФАС. Антимонопольщики подавали апелляцию, но безуспешно. Прокуратура решила продолжить процесс как третье лицо по делу. Жалобу надзорного ведомства кассационная инстанция рассмотрит 26 мая 2015 года.

Напомним, с января этого года жители Нижнего Новгорода начали активный сбор подписей за отставку главы города Олега Сорокина. В феврале в отношении главы городского правительства Олега Кондрашова может быть возбуждено уголовное дело – прокуратура просит привлечь чиновника к ответственности за продажу ТЭК-НН.

Кстати, в середине 2013 года жители Нижнего Новгорода также требовали у властей отставки нынешнего главы города и проведения расследования его работы в уголовном порядке. Тогда Сорокин «отбился». С того момента ситуация сильно изменилась.

В ноябре 2014 СКР, наконец, решил проверить возглавляющего Нижний Новгород Олега Сорокина. Поводом для ревизии стали две крупные земельные сделки города с компаниями «Регионинвест52» и «Инградстрой», которые, по данным следствия, аффилированы с родственниками Олега Сорокина.

Следствие изучает обстоятельства заключения сделок и фактического участия главы города в управлении коммерческими организациями. Более того, СКР проверяет вопросы соблюдения господином Сорокиным федерального закона «О противодействии коррупции» при проведении конкурсов, по итогам которых были заключены эти контракты.

Подчеркнем, что в материалах СКР речь идет о резонансных сделках, которые на региональном уровне уже изучались другими ведомствами. В законности муниципального контракта, заключённого в 2011 году с «Регионинвест52» по развитию квартала на Ильинской улице и площади Горького, по заявлению заместителя полпреда в Приволжском федеральном округе (ПФО) Алексея Сухова вначале разбиралась прокуратура.

По результатам проверки ГУ МВД по ПФО возбудило уголовное дело по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием»). Компания, созданная незадолго до проведения торгов и контролируемая кипрским офшором, была единственным участником аукциона и получила право расселения и застройки 2 га территории в центре города за 84,3 млн руб., тогда как ранее по областной целевой программе региональный бюджет уже потратил на расселение этого района более 360 млн рублей.

В ходе расследования в марте 2013 года прошли обыски в «Регионинвест52», а также в подконтрольных супруге мэра Эладе Нагорной фирмах «Столица Нижний» и «Старт-строй» и в кабинете выходца из последней компании – заместителя главы администрации города Сергея Миронова, курировавшего организацию аукциона. Однако проведенная по делу экономическая экспертиза не выявила ущерба для города, и в начале 2014 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления…

Олега Сорокина в городе называют крупнейшим девелопером и застройщиком региона, который контролирует рынок купли-продажи земли, строительство торгово-развлекательных центров и жилья в Нижнем Новгороде.

Похоже, администрация Сорокина действительно нарушила законодательство, и прокуратура совместно с МВД не собирается «амнистировать» окружение сомнительного политика.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *