«Скорая» на смерть

FLB: «Медики, приехав, констатировали смерть, вызвали полицию и укатили восвояси». Следственный комитет проводит проверку по факту смерти человека из-за невыезда «Скорой» в Тверской области

Бездействие медработников привело к смерти пожилого мужчины в Тверской области, которому после отказа скорой помощи пришлось самостоятельно добираться до больницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное управление СК РФ.

По данным следствия, 18 мая 2015 года на сайте одного из региональных СМИ появилась информация о том, что 15 мая на дачах недалеко от деревни Аввакумово Калининского района Тверской области пенсионер почувствовал себя плохо и позвонил своей жене с просьбой вызвать «скорую помощь». Однако ее сотрудники сообщили, что не смогут приехать в деревню и предложили доставить пожилого мужчину в больницу самостоятельно , отмечает«Интерфакс».

По данным СК, приехав на место, она вместе с таксистом усадила мужа в автомобиль, после чего они выехали в сторону города. Позже в автомобиле мужчина потерял сознание. Таксисту удалось вызвать скорую помощь, медицинские работники прибыли к месту спустя более 20 минут после звонка, однако пожилой мужчина скончался до их приезда , отмечает ведомство. Следствие начало проверку по факту произошедшего, пишет РАПСИ .

– У него пошла пена изо рта, и он потерял сознание. В это время таксист по дороге в город уже сам набрал 03 и попросил выехать автомобиль СМП навстречу, на что ему точно так же ответили: “Мы туда не поедем”. С горем пополам таксисту удалось уговорить дежурного выслать автомобиль СМП на ул. Туполева к дому № 113, именно туда он подъехал спустя 8 минут. Скорая же помощь прибыла к месту спустя 20 с небольшим минут после звонка. Естественно, пассажир умер, не дождавшись скорой помощи, умер прямо на заднем сиденье такси. Медики, приехав, констатировали смерть, вызвали полицию и укатили восвояси ”, – сообщает Артем Гогачев.

В правоохранительных органах редакции “Tverigrad” сообщили, что следов насильственной смерти у мужчины обнаружено не было.

«Вследствие бездействия медицинских работников и ненадлежащего исполнения ими своих профессиональных обязанностей, связанных с несвоевременным оказанием первой медицинской помощи, находясь в салоне автомашины марки KIA… скончался 76-летний мужчина», — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Санкция данной статьи предусматривает до трех лет лишения свободы .

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Как обещает СК, в рамках расследования уголовного дела «бездействию медицинских работников будет дана надлежащая правовая оценка».

Похожая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла ранее в Ярославле. Сообщалось, что 19-летняя девушка-астматик скончалась из-за того, что врачи скорой медицинской помощи Ярославля отказались прибыть к ней по вызову. Следственное управление начало проверку обстоятельств произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Однако проверка, проведенная по поручению губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, не подтвердила сведения об отказе в вызове бригады «скорой помощи» для 19-летней девушки. Об этом заявил заместитель главы региона Ростислав Даниленко, сообщает «Интерфакс».

Минздрав России проводит проверку в связи с неоказанием скорой помощи жительнице Ярославля, которая умерла.

«В связи с появившейся в СМИ информацией о неоказании скорой медицинской помощи 19-летней жительнице Ярославля министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору провести проверку по данному факту», — сообщил «Интерфаксу» в среду пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.»

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *