Следствие ценой в несколько сотен миллионов

«Бизнесмен из Магнитогорска Олег Лакницкий признан виновным в даче взятки в даче взятки в особо крупном размере сенатору Константину Цыбко (ч. 5 ст. 291 УК РФ) за содействие его бизнес-интересам в Озерске. Судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 млн. рублей, сообщили агентству «Mega-U.ru» в пресс-службе Ленинского районного суда Магнитогорска. В зале суда Олега Лакницкого освободили от домашнего ареста, под которым находился с 25 августа 2014 года.


Напомним, санкция статьи предусматривает варьирование суммы штрафа от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки – можно сказать, бизнесмен отделался лёгким испугом. А государство недополучило от 670 до 870 миллионов рублей. В настоящее время это – цена обвинения сенатора Костантина Цыбко.

Напомним, в июне 2014 года Следственный комитет РФ инициировал в Совете Федерации вопрос о лишении неприкосновенности и возбуждении уголовного дела в отношении Цыбко. По предварительным данным СКР, в период с ноября 2011 по февраль 2012 года сенатор получил денежные средства в сумме не менее 18 млн. рублей за оказание содействия в назначении конкретного человека на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области.

Следствие также утверждает, что с февраля по май 2012 года Константин Цыбко получил 10 млн. рублей от бизнесмена Лакницкого за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области.

Отметим, что впервые фамилия Лакницкого как взяткодателя всплыла в протоколах допроса экс-главы Озерска Евгения Тарасова, который был приговорен летом 2013 года за растрату к четырем годам колонии общего режима. По его словам, О. Лакницкий давал К. Цыбко деньги за содействие в строительстве торгово-развлекательного комплекса.

Михаил Юревич и Константин Цыбко

В декабре 2014 года сенатору было предъявлено официальное обвинение в получении взятки. Об этом сообщил его адвокат Игорь Трунов. Сам Константин Цыбко свою вину не признал и убедил коллег-сенаторов отклонить запрос СК РФ, однако в итоге парламентарии согласились с правоохранителями и лишили сенатора неприкосновенности.

Незадолго до этого Константин Цыбко, будучи подозреваемым, неожиданно для всех выехал в Израиль. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь утверждал, что сенатор рассчитывает получить гражданство этой страны и остаться там в случае, если в России ему будет грозить арест. «Константин посещает синагогу, хочет ускорить процедуру прохождения ортодоксального гиюра (обращение в иудаизм), чтобы получить право на репатриацию в Израиль. Вообще эта процедура очень длительная. По моим данным, Цыбко готов даже пройти обряд обрезания».


Фото: Interfax.ru

«Цыбко должен был стать подследственным, а затем – обвиняемым уже не раз, – писал известный челябинский политолог Александр Подопригора. – Однако следователям мешали его обширные связи в московской околовластной тусовке и, главное – особые отношения этого никчемного, в общем-то, персонажа, с челябинским миллиардером и по совместительству губернатором М.Юревичем. Костя Цыбко был при нем чем-то вроде фаворита и одновременно агентом по специальным, весьма деликатным поручениям, прежде всего – в Москве.

Именно поэтому теперь, когда с него слетят вместе со статусом сенатора, привычные лоск и спесь, мы, уверен, много нового узнаем от этого слишком привыкшего к сладкой жизни и страшно боящегося тюрьмы подследственного, о том мрачном периоде жизни Южного Урала, который неразрывно связан с именем его бывшего шефа»

Znak.com также отмечает любопытные факты относительно адвокатов Константина Цыбко – Игоря Трунова и Людмилы Айвар. Это сами по себе крайне интересные личности, давно и прочно связанные с громкими коррупционными делами Южного Урала, отмечает издание.

Трунов в Москве, помимо адвокатской деятельности, возглавляет столичное отделение российского «Красного креста» – той самой организации, попечительский совет которой возглавил бывший губернатор Челябинской области, а ныне депутат Госдумы Михаил Юревич. Есть у Трунова еще одна интересная должность: согласно данным сайта osmthrussia.ru, официальной страницы «Суверенного Воинского Ордена Храма Иерусалимского», российского ордена тамплиеров, существующего под покровительством РПЦ, адвокат является «Великим приором России», то есть главным рыцарем-тамплиером в РФ. Забавно, что символом старинного ордена также является красный христианский крест.

Второй адвокат Цыбко, Людмила Айвар (супруга Трунова), является также адвокатом фигуранта другого коррупционного скандала на Южном Урале Александра Москалюка, бывшего советника все того же губернатора Юревича, называемого его «ординарцем».

Напомним, Москалюк проходит по знаменитому «медицинскому делу» об откатах при поставках высокотехнологичного оборудования для модернизации южноуральской системы здравоохранения. По «медицинскому делу» уже осуждены экс-глава челябинского минздрава Виталий Тесленко и экс-главврач одной из больниц Михаил Шуховцев.

В отношении Москалюка же уголовное дело приостановлено в связи с тем, что он… тоже, как и Константин Цыбко, выехал в Израиль на лечение! Агентство FLB уже публиковало фотографии со страницы в соцсети «ВКонтакте» бывшего «ординарца» Михаила Юревича, свидетельствующие о том, как прекрасно он проводит время в путешествиях по стране. Как заверила корреспондента Znak.com Людмила Айвар, состояние здоровья Москалюка гораздо хуже, чем у сенатора, так что на родину он вряд ли скоро вернется.

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *