Следствие поработало на «четверку»

В отношении бывшего генерального директора тольяттинского ОАО «АвтоВАЗагрегат» возбуждено четвертое уголовное дело, на этот раз — по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, экс-руководитель завода пытался продать заложенное в банке оборудование на сумму около 30 млн рублей. Господин Козлов также является фигурантом трех уголовных дел — по покушению на мошенничество в особо крупном размере, а также по невыплате зарплаты сотрудникам завода и сокрытию денежных средств организации, за счет которых должны были уплачиваться налоги. Счета завода в настоящее время заморожены, он находится в банкротстве.

В минувшую пятницу в отношении бывшего генерального директора ОАО «АвтоВАЗагрегат» Виктора Козлова возбудили четвертое уголовное дело, как сообщили „Ъ“ в пресс-службе прокуратуры Самарской области, на этот раз – по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

По данным надзорного ведомства, в марте 2015 года Виктор Козлов заключил с компанией «Эберспехер АвтоВАЗагрегат выхлопные системы» договор о продаже оборудования на общую сумму около 30 млн рублей. «Это оборудование находилось в залоге у Новикомбанка по кредитному договору, то есть Козлов не имел права его реализовывать. Приобретенное оборудование покупатель не смог вывести с завода, после чего обратился в прокуратуру, которая, в свою очередь, направила материалы проверки в полицию. Сейчас уголовное дело расследуется УМВД Тольятти», — сообщили «Ъ“ в пресс-службе прокуратуры региона.

Напомним, в июле прошлого года «АвтоВАЗагрегат» остановил производство. В октябре в компании была введена первая стадия банкротства — процедура наблюдения. А в начале апреля кредиторы «АвтоВАЗагрегата» проголосовали за введение на предприятии процедуры конкурсного производства. Арбитражный суд соответствующее решение еще не принял. Крупнейшим кредитором «АвтоВАЗагрегата» является АО АКБ «Новикомбанк» (34,05 %, по данным «Спарк-Интерфакс», принадлежит ГК «Ростех», 23,63 % — АО «Рособоронэкспорт».  - „Ъ“). Сумма его требования к заводу составляет 1,96 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей обеспечены залогом имущества должника, в числе которого недвижимость, оборудование, а также акции подконтрольного «АвтоВАЗагрегату» башкирского ОАО «БелЗАН». Помимо «Новикомбанка» в реестр кредиторов завода включены требования более 40 компаний на общую сумму свыше 407 млн рублей.

В настоящий момент счета «АвтоВАЗагрегата» арестованы. Работникам предприятия несколько месяцев не выплачивалась заработная плата (долги по ней превышали 100 млн рублей. – „Ъ“), пока к проблемам завода не подключились областные власти.

В связи с неуплатой заработной платы сотрудникам региональным СУ СК было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. Впоследствии оно было объединено еще с одним уголовным делом, фигурантом которого также является Виктор Козлов, - по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание налогов»). По версии следствия, господин Козлов, якобы зная о недоимке по налогам на сумму свыше 20 млн рублей, подписал с компанией «Эберспехер АвтоВАЗагрегат выхлопные системы» документы о зачете имевшихся взаимных задолженностей на сумму более 9 млн рублей.

А в феврале 2016 года Виктор Козлов получил статус подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, в октябре прошлого года ОАО «АвтоВАЗагрегат» представило в налоговую службу декларацию по НДС, содержащую недостоверные сведения. Организация заявила о праве на возмещение НДС в размере 1 млн рублей в связи с приобретением объекта недвижимости в городе Туймазы (Башкортостан). «Вместе с тем фактически оплата по договору купли-продажи была произведена необеспеченными векселями ООО „ТольяттиСпиртПром“, и право на получение налогового вычета отсутствовало»,  поясняли ранее в пресс-службе прокуратуры.

24 февраля Виктор Козлов был задержан сотрудниками полиции в одном из московских аэропортов. Как пояснили вчера „Ъ“ в прокуратуре Самарской области, в настоящий момент он находится под подпиской о невыезде.

Связаться с Виктором Козловым и его адвокатом вчера не удалось.

Екатерина Кособокова

Источник: «КоммерсантЪ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *