Следствие пришло в «Жигулевские сады»

 

В отношении самарского врио министра возбуждено дело о халатности

Самарское управление СКР возбудило дело по факту халатности в отношении врио министра сельского хозяйства и продовольствия региона Романа Некрасова. По версии следствия, господин Некрасов в 2014 году утвердил план финансово-хозяйственной деятельности ГБУ «НИИ садоводства и лекарственных растений “Жигулевские сады”», согласно которому средства от продажи находящегося в областной собственности имущества были направлены не в бюджет, а на текущую деятельность учреждения.

СУ СК РФ по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении господина Некрасова по ст. 293 УК РФ (халатность). Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ. По версии следствия, 5 августа 2014 года Роман Некрасов, являясь заместителем министра сельского хозяйства региона, утвердил уточненный план финансово-хозяйственной деятельности ГБУ «НИИ садоводства и лекарственных растений “Жигулевские сады”». Согласно этому плану доходы, полученные от реализации имущества, принадлежащего Самарской области и находившегося в оперативном управлении ГБУ, были незаконно использованы в целях деятельности учреждения и направлены на его текущие расходы. «В результате халатности Некрасова бюджету Самарской области причинен ущерб на сумму более 7 млн руб.»,— сообщили в СКР.

Как пояснили “Ъ” в пресс-службе регионального СУ СК, уголовное дело было возбуждено 17 февраля. Речь идет о продаже в 2014 году двух нежилых зданий, площадь одного из которых составляет 775 кв. м, а также линии электропередач и трансформаторных подстанций. Все объекты, по информации следственных органов, расположены на 18-м километре Московского шоссе в Самаре.

Напомним, Роман Некрасов был назначен врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области 8 февраля 2016 года — после ухода с этой должности Виктора Альтергота. Прежде господин Некрасов с июля 2012 года трудился на посту замминистра и курировал вопросы экономики и финансов. Виктор Альтергот, возглавлявший министерство с 2010 года, оставил должность по собственному желанию. Отметим, ГБУ Самарской области «НИИ садоводства и лекарственных растений “Жигулевские сады”» было создано в 2005 году. По данным Kartoteka.ru, директором учреждения с 2010 года является Олег Азаров (брат бывшего главы Самары Дмитрия Азарова.— “Ъ”). В сентябре 2015 года Контрольно-счетная палата (КСП) Самарской области публиковала итоги проверки «Жигулевских садов», в рамках которой в финансово-хозяйственной деятельности предприятия был выявлен ряд нарушений. Так, КСП сообщала, что якобы в результате сделок по продаже недвижимого имущества был причинен ущерб областному бюджету в размере 7,3 млн руб. «Денежные средства незаконно зачислены на счет учреждения и направлены на его текущую деятельность. При этом договор купли-продажи недвижимости не согласовывался с министерством имущественных отношений Самарской области»,— говорилось в сообщении контрольно-счетной палаты. В пресс-службе регионального СУ СК сегодня подтвердили, что в основу уголовного дела были положены в том числе и материалы проверки КСП.

В «Жигулевских садах» на запрос “Ъ” не ответили. Получить комментарий у Романа Некрасова также не удалось — по информации “Ъ”, он находился за пределами Самарской области. В правительстве региона от комментариев воздержались. В пресс-службе регионального СУ СК лишь пояснили, что мера пресечения для подозреваемого не избиралась. Свою вину господин Некрасов, по данным следственных органов, не признает.

Источники “Ъ” в правительстве области при этом рассказали, что якобы Романом Некрасовым были согласованы изменения в плане финансово-хозяйственной деятельности «Жигулевских садов», «в котором были отражены доходы от реализации имущества, уже поступившие на лицевой счет учреждения». «Учреждение, формировавшее данный план по доходам и расходам, не представляло информацию, от продажи какого имущества были поступления: от продажи яблок, саженцев либо от других активов»,— утверждают собеседники “Ъ” в областном кабмине, добавляя, что «в полномочия министерства сельского хозяйства не входит сопровождение сделок и администрирование доходов от продажи государственного имущества».

Екатерина Борисенкова, Самара
Источник: «Коммерсант» 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *