Следствие продвигается выше

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в ближайшее время может быть вызван на допрос по делу Олега Кашина, рассказал изданию Znak.com собеседник в правоохранительных органах. По его словам, предполагаемая дата допроса пока неизвестна.

Речь идёт о покушении, которое было совершено 6 ноября 2010 года в Москве. Нападавшие, один из которых маскировал в букете цветов металлический прут, избили журналиста около подъезда. «Все медицинские подробности моего участия в этом деле — травматический отрыв пальца, перелом основания черепа, отрыв челюстей и прочее», я- писал Кашин. Престпников «спугнули», а журналист сумел вызвать «скорую» и в итоге остался жив. Расследование дела лично обещал взять на контроль тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Выйдя из больницы, сам Кашин вспоминал, что у него было два крупных конфликта с потенциально опасными противниками — движением «Наши» и псковским губернатором Андреем Турчаком, которого он как-то раз обозвал в «Живом журнале» нехорошим словом. При этом Кашин склонялся именно к версии «Наших».

Сам Олег Кашин так пояснял происходящее в Facebook:

«Пять лет назад я поругался в ЖЖ с губернатором Псковской области Турчаком. Турчак — сын друга Путина, (не такого, как банкир Пугачев, а настоящего). Он на год старше Кадырова и стал губернатором в 33 года.??Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака. Общие знакомые, включая каких-то неожиданных людей типа губернатора Белых, предлагали стать посредниками и нас помирить, но я полагал, что когда человек угрожает тебе публично, вряд ли он станет так подставляться и что-то делать.??Поэтому когда через два месяца после конфликта с Турчаком мне проломили голову и оторвали палец, версию про Турчака я ставил по вероятности ниже всех остальных версий. Потом дело очень долго расследовали, Турчака допросили сразу, но однажды («Это вы?» — «Нет, не я» — «Большое спасибо, распишитесь»). Сам я придерживался версии о нашистах и нанятых ими футбольных хулиганах» .

Ранее СК квалифицировал инцидент как покушение на убийство, а в качестве мотива предположил профессиональную деятельность. Из главных версий ранее выделяли три: нападение могли спровоцировать публикации Кашина о Химкинском лесе, конфликт с прокремлевскими молодежными движениями и интернет-перепалка с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Причем две последние версии связаны: Турчак, как и Горбунов, стоял у истоков «Молодой гвардии Единой России», Турчак, как и Горбунов, имеет непосредственное отношение к серьезным активам «Ленинца», писала «Фонтанка».

Почти пять лет преступников не могли найти. В понедельник, 7 сентября 2015 года, Кашин на своем сайте заявил о том, чтосчитает дело раскрытым. Обвинения в попытке убийства Кашина предъявлены Даниле Веселову, Михаилу Кавтаскину, Вячеславу Борисову. Все они работали в охране завода «Заслон», входящего в холдинг, принадлежащий семье Турчака. Организатором покушения назван топ-менеджер оборонного предприятия АО «Заслон» (бывшая холдинговая компания «Ленинец»80) Александр Горбунов (на фото), в настоящий момент находящийся под арестом по делу о незаконном обороте оружия. Холдинг «Ленинец» принадлежит семье псковского губернатора Андрей Турчака.

В интервью на радио «Эхо Москвы» журналист, однако, сделал оговорку, что преступление не раскрыто до конца, пока названы только исполнители, а не заказчики.

8 сентября в интервью «Ведомостям» Кашин заявил, что избивавший его Веселов вспоминал на следствии, как он встречался с Горбуновым и Андреем Турчаком в Москве в ресторане, где они обсуждали избиение. При этом Кашин отметил, что не уверен, попал ли этот рассказ в материалы дела.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *