Создателя WikiLeaks планировали вывезти из Лондона диппочтой

Британские Buzzfeed News и The Times сообщили о полученных ими документах правительства Эквадора, в которых обсуждались планы по вывозу Джулиана Ассанжа из Лондона. В качестве вариантов указывались пересылка создателя WikiLeaks дипломатической почтой, переодевание в женскую одежду с последующим побегом на вертолете и другие.

 

Эквадорские власти, предоставившие в 2012 году Джулиану Ассанжу убежище в своем посольстве в Лондоне, судя по всему, не рассчитывали на то, что его пребывание в небольшом здании в центре британской столицы затянется. Как следует из планов правительства Эквадора, которые в среду были обнародованы британскими интернет-изданием Buzzfeed и газетой The Times, едва ли не с самого начала рассматривались самые разные варианты его вывоза с территории Великобритании.

Напомним, в 2012 году против господина Ассанжа в Швеции были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах, в связи с чем был выдан ордер на его задержание и экстрадицию в Стокгольм. Когда все попытки господина Ассанжа оспорить ордер провалились, он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, которое ему и было предоставлено.

Самым неоригинальным планом вывоза господина Ассанжа с территории посольства, расположенного в центре Лондона, было использование посольского автомобиля, который доставил бы его в аэропорт Хитроу. План, впрочем, имел несколько очевидных недостатков. Дипломатические автомобили в соответствии с международными правилами в определенных случаях досматривать можно (например, когда у полиции есть основания предполагать, что автомобиль как-то используется для совершения преступления, или в иных случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности). Учитывая то, что у всех выходов в посольство дежурят группы полицейских специально для того, чтобы предупредить бегство господина Ассанжа, естественно было бы предположить, что автомобиль могли задержать и досмотреть. Кроме того, было не очень понятно, каким образом беглец смог бы пройти жесткий контроль, установленный в Хитроу.

Еще одним из рассматривавшихся вариантов было переодевание господина Ассанжа в женское платье, в котором он должен был как-то добраться до расположенного неподалеку универсального магазина Harrods, где, смешавшись с толпой, улизнуть от возможной слежки и по крышам добраться до вертолетной площадки. Там, по планам, его уже должен был ждать вертолет, который вывез бы его из Лондона. Еще один вариант заключался в том, чтобы поместить господина Ассанжа в ящик и вывезти дипломатической почтой, уровень иммунитета которой гораздо выше, чем у автомобиля с дипломатическими номерами. Впрочем, даже этот вариант был отвергнут: эквадорские власти предполагали, что у британских полицейских, несущих службу у ворот посольства, есть необходимая аппаратура, реагирующая на тепло человеческого тела. В итоге было решено отказаться от всех планов и продолжать укрывать господина Ассанжа в посольстве.

В документах есть и любопытные оценки характера самого господина Ассанжа и описание его неоднократных стычек с эквадорскими охранниками. К примеру, в сентябре 2012 года его обнаружили в сверхсекретном центре связи посольства. Господин Ассанж устроил драку с охранником, разбив при этом компьютер. В документах, кроме того, указывается о необходимости контролировать употребление господином Ассанжем алкогольных напитков. Говорится и о том, что «его очевидная раздражительность, чувство превосходства над остальными могут вызвать стресс у тех, кто общается с ним, особенно у сотрудников посольства, в первую очередь женщин».

Николай Зубов

Источник: «КоммерсантЪ»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *