«Спорт-инжиниринг» пошел путем «Олимпстроя»?

Громкие коррупционные скандалы происходят не только в ФИФА. Стоимость стадионов для проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года в России постоянно увеличивается. Накануне возводящий в Самаре спортплощадку «Спорт-инжиниринг» заявил о необходимости дополнительных средств в размере 2,4 млрд рублей!

Теперь цена строительства стадиона к чемпионату мира в Самаре вырастет с 13,6 млрд до 16 млрд рублей.

«На сегодняшний день контракт подписан в районе 13,6 млрд рублей. Но мы исходили из того, что это первый стадион, прошедший экспертизу по старой системе ценообразования. А все другие стадионы уже были по специальному ценообразованию рассчитаны. Поэтому мы приняли решение: этот стадион будет по стоимости доведен до всех стадионов. Но он не будет больше стоимости всех других стадионов — в районе 16 млрд». Мы кое-что будем упрощать, но в целом он остается самым крупным по мощности, по количеству VIP-лож», — заявил Мутко.

Самое интересное, осенью 2013 года правительство решило назначить подрядчиков строительства стадионов без конкурса, чтобы «сэкономить время»!!!

Спортивный объект в Самаре построит ООО «Производственно-строительное объединение «Казань». Заказчиком является ФГУП «Спорт-инжиниринг». Срок строительства стадиона — 36 месяцев.

В 2014 году «с руки» «Спорт-инжиниринг» финальная стоимость строительства в Нижнем Новгороде составляет 17,09 млрд рублей, волгоградского стадиона – 16,5 млрд рублей!!!

В Ростове-на-Дону цена заключенного контракта (892,9 млн рублей) оказалась завышена примерно в три раза, так как «Главгосэкспертиза России» оценила этот контракт в 326 млн рублей.

Отметим, в утвержденной программе подготовки к проведению первенства фигурируют стадионы Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Екатеринбурге, исполнение работ по строительству и реконструкции которых правительство решило доверить ФГУП «Спорт-инжиниринг» , которая теперь превратится в новый «Олимпстрой»!

Ряд СМИ пишут, что статусы заказчика и ответственного исполнителя позволят «Спорт-инжинирингу» формировать всю конкурсную документацию, размещать ее, выбирать подрядчиков — то, что делал в Сочи «Олимпстрой». Иными словами, теперь ФГУП «Спорт-инжиниринг» сможет распоряжаться сметой и процессом строительства так, как нужно это руководству ФГУП, а, вернее, министру Мутко! Разумеется, это позволит главе Минспорта иметь неограниченные возможности для «распила»!

Ранее «Спорт-инжиниринг» «засветился» в коррупционных скандалах во время провальной для России зимней Олимпиаде в Ванкувере. Ведь во время соревнований в Ванкувере чиновники из ведомства Мутко умудрились даже не закупить форму для наших спортсменов.

А что, если проверить данную контору? В конце 2013 года арестовали главу департамента Счетной палаты Александра Михайлика, обвиняемого СКР в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП «Спорт-инжиниринг»!!! Вдумайтесь, за «внеплановую проверку». Хотя потом выzснилоь, что Михайлика подставили оперативники из ГУЭБиПК МВД.

Напомним, что сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007–2009 годах вообще не получили никакой экипировки…А процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона.

Так, заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион. В итоге в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Похоже, коррупция в российском футболе занимает такое же место, как в ФИФА. А там махинации проводились на протяжении 25 лет! Может быть, поможет искоренению взятничества и швейцарское расследование, где Виталий Мутко пока что проходит в качестве свидетеля.

Там же в Самаре был и ранее допрошенный по делу коррупции в ФИФА министр спорта РФ Виталий Мутко. Чиновник сказал – денег дадут…

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *