США — главный энергетический союзник Европы

США являются главным энергетическим союзником Европы, поэтому ЕС следует задуматься о поставках газа через Атлантику, заявил еврокомиссар Мигель Ариас Каньете в ходе обсуждения американо-европейского соглашения о торговле и инвестициях (TTIP) в Атлантическом совете в Вашингтоне. Об этом сообщает в среду агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии, которая официально распространила в Брюсселе текст выступления Каньете.

«В сфере энергетики у Евросоюза нет другого такого друга, как США», — заявил представитель ЕК, напомнив, что Брюссель и Вашингтон выступают единым фронтом по ряду вопросов: «от украинских реформ до санкций против России, от реверса газа из Словакии до интеграции стран Юго-Восточной Европы в энергетический рынок ЕС».

«Зависимость Европы от нефти в два раза больше, чем была у США перед нефтяным кризисом в 1979 году. Что касается газа, мы импортируем треть из России. А нынешний кризис на Украине показал, насколько уязвимы мы из-за этого. В 2006 году и 2009 году события на востоке оставили многих европейских граждан без газа. Любой увидит здесь тенденцию, а также урок: когда речь идет об энергии, не доверяй свою судьбу авторитарным режимам», — подчеркнул Каньете.

Однако объемы поставок газа в Европу из США все еще невелики, поэтому Каньете призвал «вывести трансатлантическое взаимодействие» на новый уровень и увеличить объемы поставок.

В настоящее время энергетика Евросоюза является «уязвимой» перед лицом наметившегося кризиса, отметил Каньете. Прежде всего, еврокомиссар выделил отмену Россией «Южного потока», а также растущие объемы потребления нефти. «Третью часть необходимого газа ЕС поставляет из России, и украинский кризис показал, что мы очень уязвимы», — заявил он.

Кризис как возможность

По этой причине, из опасений относительно позиции Москвы, ЕС собирается развивать альтернативные источники поставок энергоресурсов — в частности, «Южный газовый коридор» из Азербайджана, Туркменистана, Грузии и других стран Прикаспийского региона.

Еврокомиссар, однако, считает, что энергетический кризис может дать новые возможности. В рамках обсуждаемого в настоящее время соглашения по торговле и инвестициям между США и Евросоюзом (TTIP) Мигель Ариас Каньете и внес предложение ввести свободную трансатлантическую торговлю газом.

Помимо этого еврокомиссар высказался также за распространение принципов торговли газом между США и Евросоюзом на весь мир.

«Энергия должна быть ключевой частью обсуждения трансатлантического партнерства. Наш трансатлантический энергетический подход должен быть встроен в наше новое соглашение, мы должны продвигать общие стандарты для энергетического сектора, и мы должны иметь газ, свободно продаваемый через Атлантику», — отметил он, добавив, что Европа не сможет стать независимой «за одну ночь».

Крупный кризис может открыть большие возможности, и Европа решила воспользоваться этим. Идея Европейского энергосоюза родилась из газовых конфликтов на востоке Европы, отметил еврокомиссар.

«После незаконного присоединения к России Крыма, европейские лидеры приняли стратегию европейской безопасности энергии. Это было изложением ряда мер по улучшению энергобезопасности Европы. При этом мы быстро увидели, что нам нужен более решительный и амбициозный подход. Таким образом, в июне 2014 года европейцы договорились о создании энергетического союза», — напомнил он.

«Это произойдет во многом из-за снижения в нашем собственном производстве ископаемых видов топлива. Мы будем компенсировать это снижение ростом внутренних возобновляемых источников энергии и с помощью мер повышения энергоэффективности», — заявил еврокомиссар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *