США придумали способ «надавить на Асада»

Вашингтон намерен надавить на главу Сирии Башара Асада, увеличив объемы поставок оружия сирийским повстанцам, чтобы они удержали занятые позиции. Об этом корреспондент The Morning News сообщает со ссылкой на американские СМИ.

Ссылаясь на высокопоставленные источники, американская пресса называет данное решение «вызовом России и Ираку», которые поддерживают режим Асада. Знакомые с ситуацией также рассказали, что в Вашингтоне это решение назвали «двойной стратегией»: при увеличении военной поддержки умеренной сирийской оппозиции США одновременно пытаются дипломатическими путями договориться об уходе Башара Асада с поста президента Сирии.

Отметим, что турецкие власти посчитали неверным смягчение позиции Штатов относительно ухода Асада. Напомним, если раньше Вашингтон настаивал на немедленном отстранении Асада от власти, то позднее Белый дом заявил о готовности оставить сирийского политика у власти на время переходного для страны периода, по окончании которого Асад все равно должен был бы покинуть пост главы государства.

Ряд политиков в Вашингтоне также полагают, что одними переговорами уступок от Асада добиться невозможно: «Асад не пойдет на уступки, если не будет жизнеспособной оппозиции, у которой есть возможность благодаря поддержке союзников оказывать давление на его режим», — такое мнение выразил источник в администрации президента США.

В Белом доме совместно со странами-членами международной коалиции было принято решение «надавить на Асада и его российских и иранских союзников». Для этого коалиция намерена увеличить поставки оружия сирийским мятежникам, чтобы у последних оказалось достаточно ресурсов для удержания контроля над захваченными территориями.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *