Странные «отсрочки» Навального

«Блогер Алексей Навальный опять угодил в центр внимания прессы с объяснениями о том, почему, собственно, он не служил в армии. Согласно архивным документам из военкомата Наро-Фоминска Московской области, Навальный получал там военные билеты дважды — в 1998 и 1999 годах. В новом военном билете категория годности к военной службе оказалась заменена…

Застрельщиком выступила Евгения Марковна Альбац, не скрывающая своих симпатий к Навальному. И вот в эфире радиостанции «Эхо Москвы» госпожа Альбац задала блогеру «острый вопрос». Была совместная репетиция грамотного ответа – не суть. А суть в том, что Навальный понадеялся на короткую память аудитории.

Вот такой диалог случился у видной либеральной ведущей с блогером Навальным.

«Е. Альбац: Алексей, почему вы не служили в армии?

А. Навальный: Я не служил в армии, потому что у меня была отсрочка. Я думаю ровно по тем же причинам, почему не служил в армии министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу. Он же не служил в армии, я учился в институте, у меня была отсрочка. Потом родился ребенок. Была отсрочка. И именно поэтому огромное количество людей в России не служило в армии, потому что они пользовались вполне легальными отсрочками».


На фото: Евгения Альбац с бокалом в теплой компании Алеши Навального

У острой журналистки «Эхо Москвы» такое объяснение, похоже, не вызвало дополнительных вопросов. Зато они появились у тех, кто обладает памятью и прекрасно помнит, как «плавал» общественник Навальный, будучи не в состоянии объяснить наличие в архивах аж двух(!) военных билетов на имя Навального Алексея Анатольевича.
Как показало журналистское расследование «Известий», с разницей в три недели блогер получил два военных билета с разными отметками о годности к военной службе.

Согласно архивным документам из военкомата Наро-Фоминска Московской области, что Навальный получал там военные билеты дважды — в 1998 и 1999 годах – писали «Известия». Как говорится в документах наро-фоминского военкомата, 21 декабря 1998 года Алексею Анатольевичу Навальному, 1976 года рождения, был выдан военный билет № 1506142 городским военным комиссариатом МО по г. Наро-Фоминску. В документе значилось, что Навальный по первой постановке на учет признан ограниченно годным к военной службе — по статье 80-Б-1 постановления правительства № 390 «О военно-врачебной экспертизе», соответственно, он получает так называемую категорию Б – «ограничено годен».

Примерно через три недели после получения первого билета, 11 января 1999 года, Алексею Навальному, студенту юрфака РУДН, выдают новый военный билет № 1506170, поскольку старый «пришел в негодность». Безусловно, по ходу празднования Нового года 22-летний студент легко мог испортить документ. Однако в новом военном билете категория годности к военной службе оказалась заменена с Б на В (призыв только во время войны). То есть в мирное время гражданин призыву вообще не подлежит.

Как следует из документации военкомата, при смене категории медицинское освидетельствование не проводилось: заявление на выдачу нового билета взамен негодного поступило 10 января, а новый билет был выдан уже 11-го» — указывали «Известия».

Издание «Комсомольская правда», изучив архивные материалы военкомата, и вовсе пришло к выводу, что «никаких законных причин для уклонения от службы у Алексея не было», впрочем, как и получать военный билет в областном Наро-Фоминске.


На снимке (КП): «В выписке степень годности Навального к службе не соответствует «медицинской статье».

«В учетной карточке – отмечала КП, — почему-то карандашом внесен адрес места жительства призывника — Наро-Фоминск. По странному стечению он совпадает с адресом… его отца, служившего на тот момент в Центральном аппарате Министерства обороны.


На снимке (КП): Отметка о постановке на учет и выдаче военного билета в наро-фоминском военкомате

На снимке (КП): В учетной карточке Алексея Навального «адресная рокировка». Будущий оппозиционер «поменялся» местами проживания с отцом

В графе «место жительства семьи», кстати, опять же карандашом папа Навального «переселен» в Москву, по известному адресу на Люблинской улице. Зачем нужна была такая странная рокировка?». Внятного ответа от Навального, впрочем, не последовало. Ну а его объяснения на «Эхо Москвы», мягко говоря, расходятся с фактическими обстоятельствами получения отсрочек.

«Учитывая эти документально подтвержденные данные, не сложно понять, почему Алексей Навальный тщательно избегает разговоров о данном факте своей биографии. Еще два года назад эксперты предупреждали о том, что подобные махинации могут поставить крест на возможной общественной и политической карьере Навального. Сегодня этот крест поставлен бесконечным потоком откровенной лжи» — резюмирует издание «Ридус», вспомнившее историю странных отсрочек блогера.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *