Судьи «в законе», или как Лебедев Зиринова «крышует»?

В Краснодаре начался судебный процесс по делу «ОПГ Зиринова». На фоне этого среди правозащитников появилась информация о том, что бывшего депутата Сергея Зиринова, предполагаемого лидера преступной группировки, может «крышевать» председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Начало скандального процесса   Судебную систему РФ продолжают сотрясать скандалы. То журналисты обвиняют председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева в том, что он ставит в систему арбитража «своих людей»  , то сами судьи становятся объектами скандалов. Например, 16 марта 2015 года стало известно, что председатель арбитражного суда Самарской области Дмитрий Плешков подал в отставку. Причиной этого стал скандал, когда его сняли с авиарейса в Самару в аэропорту Внуково в состоянии сильного алкогольного опьянения  . Разумеется, проблема работы арбитражных судов, которые влились в Верховный суд РФ, настолько важна, что 13 марта 2015 года эту тему в Ново-Огарево с Вячеславом Лебедевым обсуждал лично президент РФ Владимир Путин. Впрочем, сейчас в судебной системе РФ (а, вернее, в жизни самого председателя Верховного суда) происходят более важные события, связанные с так называемым «зириновским делом». Все дело в том, что 12 марта 2015 года в Краснодарском краевом суде в закрытом режиме должно  было состояться предварительное слушание по громкому делу в отношении экс-депутата Законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова  , обвиняемого в создании банды, на счету которой ряд убийств. Однако, из-за болезни одного из подсудимых, слушания по делу были перенесены  . Теперь суд над «группировкой Зиринова» состоится только 24 марта 2015 года  . Это местное криминальное уголовное дело стало причиной федерального скандала, так как журналисты заподозрили Вячеслава Лебедева в оказании поддержки Сергею Зиринову  , которого называют «Крестным отцом Анапы». Впрочем, о ситуации, связанной с «делом Зиринова», Лебедев на приеме у Путина, по мнению экспертов, предпочитал «помалкивать».

 

 

 

В чем обвиняют Зиринова?

 

На данный момент шестеро представших перед судом предполагаемых членов «банды Зиринова» обвиняются по статьям «Убийство», «Бандитизм» и «Незаконный оборот оружия». Напомним, что 22 февраля 2013 года в Анапе была расстреляна иномарка Николая Нестеренко . Следствием установлена причастность к организации преступления экс-депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова, который был задержан. 2 апреля 2013 года он был заключен под стражу. Уже в 2014 году Зиринова лишили статуса депутата.

Сергей Зиринов, бывший депутат Законодательного собрания Краснодарского края

 

Участники «банды Зиринова» также были арестованы весной 2013 года. Следственный комитет инкриминирует им несколько убийств: в 2002 году жертвами преступников, по версии следствия, стали директор санатория «Малая бухта» Виктор Садовничий и его жена Ольга Иванкина , в 2004-м — директор ООО «Товары для детей» Салман Набиев.

 

Уменьшение сроков, как «способ поддержки»?

Впрочем, несмотря на тяжесть совершенных преступлений, следователи зачастую проявляют к членам «банды Зиринова» невиданную «благосклонность».

 

К примеру, ранее были вынесены два приговора участникам ОПГ, которые заключили сделку со следствием. Один из них, Дмитрий Сапожников – бывший спецназовец, непосредственно стрелявший в Нестеренко и Жука. Суд назначил ему 19 лет, однако апелляционная инстанция уменьшила срок до 16.

 

Другой участник нападения, Андрей Мирошников был приговорен к 14 годам лишения свободы, однако впоследствии срок также был уменьшен до 13 лет.

Правозащитники считают, что, если дело и дальше пойдет такими же темпами, то осужденные по «делу Зиринова» путем написания различных заявлений и обращений, смогут «скостить» себе срок почти что вдвое.

Оппозиционеры связывают «благосклонность» судей по отношению к обвиняемым по «анапскому делу» с тем, что у Зиринова якобы есть надежная «крыша» в лице «главного судьи России» Вячеслава Лебедева.

 

Лебедев «крышует» Зиринова?

Ранее уважаемые федеральные СМИ напрямую писали о том, что процессуальные действия в отношении Зиринова усложняются из-за его знакомства с председателем Верховного суда Российской Федерации Вячеславом Лебедевым  .

То есть это можно трактовать в контексте того, что глава российской судебной системы может намеренно «разваливать» уголовное дело в отношении «крестного отца Анапы».

Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда Российской Федерации

По некоторым сведениям, Вячеслав Лебедев летом отдыхает в отеле «Золотая Бухта», который «курирует» Сергей Зиринов.

СМИ утверждают, что во время визита председателя Верховного суда пляж «Золотой Бухты» берется под охрану и перекрывается.

Сейчас краснодарские журналисты пытаются найти ответ на следующий вопрос: «Либо «Большой человек» (намек на Лебедева) просто «крышует» депутата Зиринова, либо «Большой человек» является подлинным собственником активов в Анапе  , а Зиринов выступает только в роли менеджера их настоящего владельца?»

 

Партийцы разоблачили связь «судьи» и «авторитета»

Немало для того, того, чтобы раскрыть общественности глаза на связи руководителя судейского сообщества России и лидера «анапской ОПГ», сделали российские оппозиционеры.

В частности представители партии «Яблоко» сообщили, что главной опорой и гарантией безграничных возможностей депутата Зиринова являлись его тесные дружеские и деловые связи с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. 

«По свидетельствам анапчан, Лебедев имеет отношение к построенному на берегу Черного моря и контролируемому Зириновым элитному комплексу «пляж-отель» Яхт-клуб «Золотая бухта»», — говорится в пресс-релизе «Яблока»

По информации КПРФ, кроме этого господин Лебедев ездит на отдых в Анапу и в гранд-отель «Валентина»  , реальным  владельцем которого является все тот же Зиринов

«Золотая бухта» (пляж и отель в Анапе)

 

 

Напомним, что , «Золотая бухта» — это новый роскошный отель в Анапе (уставный капитал — 12 000 рублей. Формально им владеет Хачатурян Андроник Сократович). А вот «Гранд Отель Валентина» — это пятизвездочный отель (уставный капитал 10 000 рублей. Формально им владеет Старостина Светлана Анатольевна)

Согласно выписке из кадастрового плана Анапы, 60 соток на берегу моря обошлись структуре, близкой к Сергею Зиринову, всего в 25 тыс. рублей  . Это – не шутка, хотя поверить в это сложно. Эти данные смог официально получить лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. А вот, к примеру, клочок земли в 7 соток, расположенный довольно далеко от моря, стоил обычному жителю Анапы больше 11 миллионов рублей.

Получается, что Зиринов буквально «за копейки» приобрел бесценную землю у моря, однако, судиться по этому поводу с «крестным отцом Анапы» никто не стал. Ведь и так ясно, что если у него в друзьях состоит сам председатель Верховного суда РФ, то выяснять отношения с Зириновым в зале суда – дело абсолютно бесперспективное.

 

«Супер-решала»?

Эксперты полагают, что отдых Лебедева на Кубани в «апартаментах Зиринова» был налажен под влиянием экс-председателя Анапского суда (потом уже заместителя председателя Краснодарского краевого суда, а в итоге  председателя Ставропольского краевого суда) Александра Корчагина.

После начала скандала, вызванного арестом Зиринова, Корчагину пришлось покинуть свой пост, дабы не компрометировать Лебедева. В итоге 24 октября 2013 года глава Ставропольского краевого суда подал в отставку.

Александр Корчагин, бывший председатель Ставропольского краевого суда

 

А ведь, по информации СМИ, Корчагин имел прозвище «супер решала», а так же в зону его интересов входил совместный бизнес, как с «криминальным депутатом» Зириновым, так и с легендарным «вором в законе» Дедом Хасаном  , считающимся до его убийства лидером российского криминального мира.

Александр Гусев, глава судебного департамента при Верховном суде

Стоит отметить, что Корчагин имеет весьма влиятельных друзей (и при необходимости – лоббистов своих интересов). Среди них называют сенатора Михаила Афанасова   и главу судебного департамента при Верховном суде Александра Гусева

 

Особенности судебного отдыха

Впрочем, господин Лебедев отдыхает на Кубани не только в окружении Зиринова и Корчагина.

Ведь известно, что председатель Верховного суда РФ ездит на отдых в Краснодарский край вместе со своим другом — главой Мособлсуда Василием Волошиным   .

Судья Дмитрий Новиков (до своего пребывания в СИЗО ФСБ ), председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев с супругой, глава Мособлсуда Василий Волошин

А вот принимает Лебедева и Волошина в Сочи еще один герой криминальной хроники — судья Дмитрий Новиков, который ранее был заподозрен в земельных махинациях    и даже побывал в СИЗО ФСБ.

 

«Кущевска» в Мосблсуде

Стоит отметить, что глава Московского областного суда зачастую попадает на отдыхе в довольно курьезные ситуации. К примеру,  в сентябре 2013 года Василий Волошин за счет бюджета слетал в Гану (Африка)    якобы «для участия в заседании в коллегии адвокатов в городе Хо».

Совершенно не ясно, что забыл Волошин в адвокатуре африканского города Хо, однако Гана на весь мир славится проведением сафари для обеспеченных клиентов, так что нельзя отрицать версию о том, что господин Волошин просто захотел поохотится за счет российских налогоплательщиков.

Василий Волошин, глава Московского областного суда

 

Впрочем, куда больший скандал произошел, когда выяснилось, что сейчас бывший судья из Краснодарского края Сергей Шаповалов занял пост заместителя председателя суда города Красногорска Московской области http://krasnogorsk.mo.sudrf.ru/modules.php?name=info_court&rid=19 .

Все дело в том, что ранее Шаповалов был судьей Кущевского райсуда и дружил с ныне покойным лидером «кущевской ОПГ» Сергеем Цапком  , организатором зверского убийства 12 человек в своей станице.

Теперь Шаповалов работает на главу Мособлсуда. Так что, если Лебедева принято связывать с анапской «ОПГ Зиринова», то Волошина при желании можно «ассоциировать» с «ОПГ Цапка» из Кущевки.

 

Василий Нечаев тоже «в доле»?

Кроме Корчагина и Волошина в серии коррупционных скандалов замешан еще один приближенный к Лебедеву «чиновник в мантии». В этот раз речь идет о председателе судебной коллегии по гражданским делам нового Верховного суда Василии Нечаеве   .

 

Журналисты пишут, что Нечаев создал настоящий «тандем» с депутатом Государственной думы и основателем юридической компании «ЮСТ» Владимиром Плигиным, имеющим репутацию «решальщика». Ходят слухи, что Плигин и Нечаев оказали целый ряд услуг главе Сбербанка Герману Грефу, а так же были замешаны в процессе «отъема» земель во время реализации проектов строительства коттеджных поселков в подмосковной Барвихе — у деревни Жуковка.

В частности вспоминается история, когда в 2012 году девелоперы решили «высвободить» для себя в Жуковке немного земли весьма оригинальным способом. Вначале они хотели «просто» остудить эти земли у собственников.

Василий Нечаев, председатель судебной коллегии по гражданским делам нового Верховного суда

 

Но «просто так» в руководстве российской судебной системы – ничего не делается. Так что изначально Одинцовский суд и Мособлсуд дали истцам «от ворот поворот» (не удовлетворили их требования). Затем уже застройщики, по слухам, вышли на Нечаева (очевидно, последовал неплохой «занос»), и подмосковные суды изменили свою точку зрения.

В итоге владельцы земли лишились части своих участков в лучших традициях старого доброго раскулачивания и получили за утраченное смехотворную сумму – 5 тысяч рублей в год. Вот такое вот было «судебное рейдерство».

Но в чем секрет такого влияния Нечаева на подмосковные суды? А в том, что, по слухам, председатель Мособлсуда Василий Волошин и председатель Одинцовского городского суда Вячеслав Пантелеев успешно «кооперируются» с Василием Нечаевым. Так что, похоже, что все «откаты» и «заносы» в «барвихинских делах» успешно делятся на троих.

Вся «судейская» рать?

Стоит отметить, что представители подмосковной фемиды (Волошин и Пантелеев) весьма активно взаимодействуют с «решальщиками», которые работают на федеральном уровне.

Ведь все сомнительные решения Одинцовского горсуда и Мособлсуда «прикрываются» начальником Управления государственной службы и кадров Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Виктором Христенко и заместителем директора ФССП Татьяной Игнатьевой.

Более того, сам Волошин, судя по информации СМИ, заявлял, что он утверждает откровенно спорные акты только после «приказов свыше», то есть – из Верховного суда.

Игорь Борисенко, советник председателя Верховного суда (на фото справа от Вячеслава Лебедева)

Эксперты считают, что одним из лоббистов интересов Волошина является советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко, прозванный «Решалой».

Суд «прощает» долги?

При этом зачастую в Верховном суде решаются вопросы на десятки, а то и сотни миллионов рублей.

К примеру, в конце 2014 года коллегия по гражданским делам Верховного суда приняла резонансное постановление в отношении скандально известного Александра Гладышева  , который в сентябре 2014 года был уволен с должности начальника Главного эксплуатационного управления Управделами президента России

Гладышева суд освободил от уплаты кредита в размере 707 000 долларов. http://www.og.ru/articles/2015/02/06/35943.shtml Эти деньги Гладышев взял в «Межпромбанке» в 2006 году на покупку квартиры в центре Москвы (в Даевом переулке), но платежей по нему не производил.

Сам Гладышев говорил, что кредит он погасил, но все документы об оплате якобы «потерялись». Тем не менее, Верховный Суд услышал «доводы» Гладышева. Фактически Верховный суд одним росчерком пера освободил «нужного» бывшего кремлевского чиновника от уплаты 46 000 000 рублей долга (по сегодняшнему курсу).

Но почему же суд принял столь парадоксальное решение? Поверил в «искренность» Гладышева, или же экс-«кремлевец» смог «договориться» с «кем надо» в Верховном суде? Видимо, недаром в СМИ журналисты, освещающие этот процесс, стали намекать на то, что Вячеслав Лебедев – это якобы и есть «судебная крыша кремлевского валютчика»  .

По мнению экспертов, нынешний председатель Верховного суда РФ превратил «российскую Фемиду» в эдакую «коррупционную систему», где любого решения можно добиться путем «договора» или «отката».

Впрочем, не исключено, что Лебедев может лишиться своей должности, если на процессе по «делу Зиринова» подсудимые подтвердят версию СМИ о том, что «анапскую ОПГ» «крышует» лично «главный судья России».
Егор Федотов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *