Сутки до дефолта: в ЕС поставили дедлайн по греческим переговорам

Заседание Еврогруппы в субботу – последний шанс греческих властей достичь соглашения с кредиторами. Такое решение приняли лидеры стран Европейского союза на заседании в Брюсселе. Об этом со ссылкой на службу информации Совета Европы сообщает корреспондент The Morning News.

В случае, если в субботу переговоры греческого правительства и основных кредиторов закончатся неудачно, уже 30 июня Афины будут вынуждены отказаться от перевода очередного транша МВФ в размере 1,6 млрд евро. Это, в свою очередь, приведет к дефолту Греции и выходу страны из зоны ЕС.

Ряд проведенных ранее раундов переговоров окончился безрезультатно.

«Главы государств и правительств договорились, что нет необходимости проводить новый саммит зоны евро, будь то в пятницу или в течение выходных. Еврогруппа должна завершить этот процесс в субботу», — резюмировал глава Евросовета Дональд Туск утром 26 июня после окончания затянувшегося почти на всю ночь саммита ЕС.

Свой комментарий ситуации дала и канцлер Германии Ангела Меркель: «Суббота приобрела решающее значение, потому что времени больше нет».

Напомним, Афины и греческие кредиторы, прежде всего, не могут достичь соглашения о реформе пенсионной системы. Афины готовы согласиться повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет уже к 2022 году. Отметим, ранее глава греческого правительства настаивал, что до 67 лет увеличить пенсионный возраст возможно лишь к 2036 году, в начале недели на переговорах с кредиторами Ципрас был готов снизить дедлайн до 2025 года.

Вашингтон и Брюссель добиваются отмены доплат наименее обеспеченным греческим пенсионерам с 2017 года, греческие власти настаивают на декабре 2019 года, дав ранее обещание населению отменить доплаты лишь в 2020 году.

Кроме того, споры продолжаются и вокруг ужесточения системы НДС. По последней информации, Афины уговорили кредиторов согласиться на многоступенчатую систему НДС, в которой лекарства, книги и билеты в театр облагаются по льготной ставке 6%, электроэнергия — по 13%. Основные продукты питания также попадают в категорию 13%, однако НДС на все остальное продовольствие (и еду в ресторанах) составит 23%. Кредиторы ранее настаивали, чтобы абсолютно все услуги и товары облагались по максимальной ставке в 23%.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *