Свидетель хищений из российского бюджета, вероятно, был отравлен

Эксперт предположила, что умершего в Суррее Александра Перепеличного могли отравить Gelsemium elegans

В желудке российского предпринимателя Александра Перепеличного, который умер 10 ноября 2012 г. у своего дома в графстве Суррей, найдены следы редкого яда растительного происхождения. Как пишет The Guardian, об этом на предварительных слушаниях до начала дознания в коронерском суде Суррея заявила эксперт ботанического сада Кью профессор Моника Симмондс. До сих пор полиция заявляла, что в обстоятельствах смерти россиянина ничего подозрительного не выявлено. Перепеличного называли одним из главных свидетелей по делу о хищениях средств из российского бюджета, которые разоблачил умерший в 2010 г. в сизо аудитор Сергей Магнитский. Руководитель инвестфонда Hermitage Foundation Билл Браудер заявил, что еще в 2012 г. требовал от полиции проверить, не был ли тот отравлен, но британские правоохранители проигнорировали его обращения, напоминает ВВС.

Перепеличного нашли мертвым вечером 10 ноября 2012 г. в пригороде Лондона Уэйбридж на улице рядом с его домом. Он скончался во время вечерней пробежки. Ему было 44 года.  Патологоанатомы дважды пытались установить причины смерти  россиянина, но безуспешно. В 2013 г. полиция графства Суррей провела токсикологические тесты, однако признаков насильственной смерти не обнаружила.

Летом 2012 г.  фонд Hermitage, распространил информацию, в которой утверждалось о существовании организованной группы, которая была названа «группой Дмитрия Клюева», расхищавшей бюджетные средства через лжевозврат налогов, в том числе через 28-ю налоговую инспекцию в Москве. Причастным к этой группе Hermitage называл бывшего мужа начальника этой инспекции Ольги Степановой Владлена Степанова. Сам Степанов осенью 2011 г. в блоге на сайте «Эха Москвы» заявил, что материалы о его финансовых операциях Hermitage передал Перепеличный, задолжавший ему крупную сумму.

Перепеличный попросил убежище в Великобритании после дачи показаний против своих бывших московских партнеров по бизнесу в рамках дела о налоговых махинациях. Его представитель утверждал, что  тот покинул Россию, «опасаясь за свою жизнь».

Представитель Hermitage рассказывал, что Перепеличный, который управлял деньгами российских бизнесменов и чиновников на сумму до $200 млн, обратился к ним в 2010 г. после гибели Магнитского и публикации результатов его расследования касательно масштабных хищений из казны. По словам представителя фонда, Перепеличный предоставил доказательства, подтверждающие обогащение конкретных чиновников налогового ведомства, причастных к хищению миллиардов рублей из российского бюджета: «Эти документы были переданы в генеральную прокуратуру Швейцарии, что привело к расследованию уголовного дела об отмывании денежных средств, расследование которого продолжается. Именно поэтому необходимо, чтобы все обстоятельства его смерти были тщательно расследованы».

Уже после смерти Перепеличного The Times писала в ноябре 2012 г. что полгода тому назад МВД Великобритании получило информацию о том, что российские власти интересовались деятельностью этого человека. Источники издания говорили, что в  МВД опасались, что получили «второго Литвиненко».

18 мая должно было начаться дознание по факту смерти Перепеличного. Однако начало процесса отложили из-за показания профессора Симмондс. Эксперт рассказала коронеру Ричарду Траверсу, что в организме умершего она нашла ионы редкого яда, который добывают из растения Gelsemium elegans рода гельземиев, которое растет только в Азии. Теперь будет проведено еще несколько токсикологических экспертиз для полного исключения возможных ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *