«Тендерные жалобы» «Транмашхолдинга»

«Трансмашхолдинг Искандера Махмудова продолжает «заваливать» жалобами надзорные инстанции Санкт-Петербурга по поводу контракта на 3,8 млрд рублей, который компания не получила. Как стало известно, ФАС заблокировала процедуру заключения договора с ООО «Вагонмаш» (контролируется чешской Skoda), ставшей единственным участником электронного аукциона на поставку восьми составов для петербургского метро из-за того, что на конкурс поступила третья по счету жалоба.

Ранее глава комитета по транспорту Александр Воробьев заявил, что ФАС России заблокировала процедуру заключения договора из-за того, что на конкурс поступила третья по счету жалоба. Апелляцию во второй раз подал Октябрьский электровагонремонтный завод (ОЭВРЗ, подконтрольный «Трансмашхолдингу»), ранее не допущенный к торгам.

Теперь ОЭВРЗ просит ФАС России разобраться в том, почему «Вагонмаш» указал некоторые параметры своей заявки, при помощи диапазона значений, в то время как геометрические размеры применительно к предмету поставки, по мнению заявителя, могут быть выражены только конкретным числовым значением. В общем, компания Махмудова «тянет время».

Подключилась и компания «Спецстрой», известная на рынке тем, что она подает жалобы на различные конкурсы, при этом в них не участвуя. По мнению руководства данной компании, требования техзадания были сформированы под конкретного производителя и не позволяли прийти на конкурс другим участникам рынка.

Напомним, череда жалоб компании Махмудова началось после того, как в ряде требований ОЭВРЗ указал характеристики своей продукции в точном значении, а не в диапазоне значений. В итоге победителем был признан ООО «Вагонмаш» (СП чешской Skoda и петербургского Кировского завода, производит вагоны «НеВа»). Отметим, компания «Трансмашхолдинг» неоднократно критиковалась за «технологическое отставание».

Отметим, «Трансмашхолдинг», принадлежащий Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву, незатейливо сообщил в конце прошлого года Владимиру Путину о проблемах с привлечением средств. Т.е. бизнесмены намекнули: если государство не поможет, то могут пропасть тысячи рабочих мест. «Все новые виды продукции касаются в основном муниципальных заказов и заказов субъектов Федерации», – объяснил Бокарев. А госзаказчики заинтересованы сохранить низкие тарифы, поэтому «понятно, что уровень финансирования, который мы должны получать, имеет определенное ограничение в процентной ставке».

Несмотря на свое огромное состояние, Махмудов старается не афишировать свои методы ведения бизнеса: среди них не только вышеупомянутое «попрошайничество» и обращения в ФАС, но и, по некоторым данным, рейдерство.

В частности, «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWideInvest, является весьма эффективным оружием рейдеров. Именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы.

Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Сторонние структуры Махмудова по подобной схеме заполучили под свой контроль 62 % акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Продолжается разбирательство и вокруг другого проекта Махмудова в Воронежской области, где УГМК миллиардера складывается в исследование медно-никелевых месторождений и параллельно сталкивается с сопротивлением со стороны экологов.

Ранее в Воронеже оперативники ГУЭБиПК МВД РФ задержали двух известных «антиникелевых» активистов — Михаила Безменского и Игоря Житенева — им предъявлено обвинение в вымогательстве 24 миллионов рублей у топ-менеджеров УГМК. Они якобы в обмен на деньги обещал свернуть протесты. Среди разрабатывавшихся оперативниками фигурантов был и самый известный лидер «антиникелевого» движения Константин Рубахин. Он, впрочем, формально не является фигурантом дела.

Ряд экспертов также считают, что УГМК любой ценой решила устранить своих противников — защитников окружающей среды. Ведь на кону стоит разработка крупнейших в европейской части России Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, которая способна полностью уничтожить экологию Воронежской области, при этом заметно обогатив владельцев Уральской горно-металлургической компании. Теперь обвиняемым «утяжелили статью».

Для бизнес-сообщества методы господина Махмудова давно известны. И если в Воронеже «все идет по плану», то в Петербурге структурам Искандара Кахрамоновича придется написать еще не одну жалобу.

 

Источник: Utronews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *