Топливный след ИГИЛ на заправках Болгарии

«Громкий скандал разгорается в ЕС вокруг сомнительных нефтяных поставок. На заправках Болгарии продается топливо, произведенное группировкой ИГИЛ – утверждает болгарское издание «Дневен Труд». По данным издания, поводом для тревоги и проверки стали спутниковые снимки, в том числе, распространенные российским Министерством обороны.

«В связи с поступившим сигналом сотрудники Службы по борьбе с организованной преступностью и государственного Агентства национальной безопасности проводят массовые проверки заправочных станций в Софии и еще 15 областях страны. Под наблюдение попало более 50 торговых объектов. Раскрыта схема поставок, по которой бензин и дизель доставляются танкерами в порты Варны и Бургаса. По документам, топливо поступает из официального хранилища в Греции и является внутренней поставкой ЕС. Однако электронная система управления морским движением зафиксировала, что перед заходом в Грецию и Болгарию танкеры останавливаются в семи турецких портах в Черном и Средиземном морях. Предполагается, что именно там они загружают топливо, произведенное ИГИЛ», — цитирует болгарскую газету Первый канал.

При этом представители спецслужб Болгарии не стали комментировать версию о причастности исламистов к производству продаваемого в стране топлива – отмечает РБК.

По оценке экспертов существует два основных варианта попадания на заправочные станции Болгарии топлива, произведённого террористами ИГ.

«Первый — ИГИЛ продавало нефть, которая попадала в Болгарию и перерабатывалась там. Не секрет, что основной перевалочной базой для поставок нефти ИГИЛ является Турция. А из Турции легко по Чёрному морю доставить нефть в болгарский порт. Можно и через Грецию это сделать по сухопутной границе. То есть нефть пересекает границу Сирии и Турции, дальше попадает в турецкий порт, там проходит легализацию, то есть какая-то компания эту нефть приобретает. И дальше эта турецкая компания эту нефть продаёт. И уже дальше нефть идёт через Грецию как абсолютно легальная. В этом и проблема, что Турция выполняет роль отмывщика этой нефти», — сообщил РСН директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, происходило всё именно так. «Поэтому доказать, что это нефть ИГИЛ можно только поймав эту нефть на границе, а сделать это очень сложно. Отследить цепочку можно, только зная, кто приобретает нефть ИГИЛ, какие компании в этом подозреваются. И дальше смотреть, куда они эту отгружают», — подчеркнул эксперт. Второй вариант, по оценке эксперта, заключается в том, что в Болгарию поставляли уже бензин. «И там [у этого бензина — прим. РСН] очевидно отличие от норм Евросоюза. В Европе довольно высокие стандарты. Понятно, что на территории, контролируемой ИГИЛ, никаких современных заводов нет», — отметил Симонов.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *