Турция и КНР договорились доставлять грузы в обход России

Китай, Турция, Казахстан, Азербайджан и Грузия договорились о транспортировке китайских грузов в обход России. Об этом со ссылкой на соответствующее соглашение сообщает корреспондент The Morning News.

Войти в состав консорциума в качестве учредителей уже, кроме китайской Mishgeng Logistics, выразили входящее в состав «Казахстанской железной дороги» «КТЖ экспресс», «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», азербайджанская компания «Караван логистикс» и дочерняя структура «Грузинской железной дороги» Trans Caucasus Terminals .

Как отмечается в документе, сама Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

По планам консорциума на следующий год, через территорию Грузии в направлении Турции и Европы будут транспортированы первые несколько тысяч контейнеров из КНР. Кроме того, в 2016 году запланировано начало осуществления перевозок через территорию Украину.

Напомним, Россия начала осуществлять пакет специальных экономических мер по отношению к Турции после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили на приграничной с Сирией территории российский Су-24.

В ответ на отказ Анкары извиниться Россия прекратила продажу турпутевок в эту страну, ограничила экспорт продуктов питания и чартерное сообщение с Турцией. В российском правительстве пообещали заморозить ряд совместных инвестпроектов и снизить позиции турецких компаний на российском рынке.

Соглашение между пятью странами предполагает создание консорциума – договор был подписан крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле 28 ноября в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай — Турция — Европа.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *