«Турецкий поток» начнется с одной нитки

Строительство газопровода «Турецкий поток» начнется с одной нитки, по которой топливо будет поставляться только потребителям Турции. Об этом корреспондент The Morning News сообщает со ссылкой на заместителя главы «Газпрома» Александра Медведева.

Согласно договоренности, которая была достигнута между Анкарой и «Газпромом», возведение газопровода начнется только с одной нити. По ней газ будет доставляться лишь непосредственно Турции.

Руководство «Газпрома» утверждает, что данная новость не означает, что Турция отказалась от второй и третьей ниток. Однако к их строительству приступят лишь после оценки спроса на газ на европейском рынке.

«Мы договорились с турецкими партнерами, что сначала определимся с ниткой номер один. А потом будем смотреть другие нитки. Но если кто-то думает, что Турция отказалась от второй и третьей нитки, то это не так. И все будет зависеть от того, какой спрос будет предъявлено Европой», — заявил Медведев прессе.

Напомним, ранее была озвучена стоимость первой нитки «потока» — 3,3 млрд евро. При этом стоит помнить, что строительство «турецкого потока» было инициировано в качестве альтернативы «Южному потоку». Тогда «Газпрому» пришлось расторгнуть контракт с итальянской компанией Saipem, которая потребовала неустойку. Также российская газовая компания успела потратить на эту систему газопроводов порядка 300 млрд рублей, которые эксперты включили в список невостребованных трат «Газпрома».

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *