Тяжела доля главы Сыктывкара

Сыктывкарский городской суд приговорил в пятницу бывшего градоначальника Сыктывкара Романа Зенищева к девяти годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в 1 млн. рублей, сообщает издание «Красное Знамя» (Коми). Кроме того, судья постановил конфисковать имущество Зенищева на 22 млн. рублей. Зенищев признан виновным в получении взяток, растрате и превышении должностных полномочий.

Второй фигурант уголовного дела – бывший директор «Тепловой компании», экс-депутат Совета Сыктывкара Игорь Осадчий, обвиняемый в пособничестве в крупной растрате, приговорён к пяти годам лишения свободы условно.

Как установило следствие, пишет «Ненецкое информационное агентство-24» в сентябре 2007 года управление капитального строительства Сыктывкара и «Тепловая компания» заключили контракт на 49,5 млн рублей о возведении модульной котельной в посёлке Нижний Чов. Зенищев через посредника – своего заместителя Сергея Лученкова – получил от Осадчего 10 млн рублей за победу «Тепловой компании» в конкурсе и организацию 100-процентного авансового платежа. В итоге в посёлке была смонтирована более дешевая котельная меньшей мощности, ущерб городскому бюджету был оценён в 16 млн рублей.

По другому эпизоду в 2007 году Зенищев получил 12 млн рублей взятки от представителя компании «Управление транспортного строительства» за победу в торгах на поставку уборочной техники.

В 2008 году Зенищев и общественная организация «Урало-Сибирский Дом знаний» заключили контракт на проведение курсов по повышению квалификации на 385,7 тыс. рублей. По нему Зенищев и ещё пять сотрудников администрации были командированы на обучение в Испанию. В действительности, как выяснило следствие, чиновники находились в Европе в турпоездке.

Кроме того, в 2009 году из-за афер с муниципальным имуществом и программой переселения из аварийного жилья, которые Зенищев организовал вместе с компанией супруги Полины Головановой, бюджету Сыктывкара был причинён ущерб в 10 млн рублей.

Экс-заместитель Зенищева Лученков заключил соглашение с прокурором, полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела без судебного следствия. Лученков был переведён из-под стражи под домашний арест, а после пропал. Сейчас экс-чиновник находится в розыске. Зенищев до задержания в феврале 2014 года в Москве около года находился в международном розыске.

Прокурор просил суд приговорить Зенищева к 15 годам колонии, а Осадчего – к 6 годам.

В суде оба обвиняемых неоднократно заявляли о своей невиновности, о давлении следствия на них и их родственников, о том, что уголовное дело построено на противоречивых показаниях свидетелей, при этом ни одного финансового документа, подтверждающего вину, в материалах дела не имеется.

Нынешний сыктывкарский градоначальник Иван Поздеев также находится под стражей по обвинению в злоупотреблении полномочиями при выделении земель под жилищную застройку и растрате почти 10 млн рублей. 52-летний Иван Поздеев возглавил администрацию столицы Коми в январе 2011 года, сменив в этом кресле Романа Зенищева.

Фото: progorod11.ru

Напомним также, что в конце сентября по подозрению в коррупции были задержаны глава Коми Вячеслав Гайзер и ряд высокопоставленных чиновников республики. Уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, состоявшего, по данным следствия, из представителей руководства Коми, было возбуждено 18 сентября. Глава Коми и первые лица республики подозреваются в незаконной приватизации ряда предприятий в регионе.

Как сообщили в СК, при обысках в рамках уголовного дела у фигурантов было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов до миллиона долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, проекты приобретения самолетов Bombardier и Hawker, а также финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

По версии следствия, во главе преступного сообщества стояли сам Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший главный советник главы Коми, зампред правления компании «Ренова» Александр Зарубин и крупный бизнесмен из Сыктывкара Валерий Веселов. Под стражу также взяли зампреда правительства республики Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова, объявившего о сотрудничестве со следствием, и 10 человек, которых в ведомстве называют «финансистами-технологами».

Гайзер и его предполагаемые сообщники подозреваются в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики «Зеленецкая», гостиниц «Югор» и «Авалон». Кроме того, в деле также упоминаются незаконные схемы с Сыктывкарским ЛДК (предприятие подконтрольно задержанному бизнесмену Валерию Веселову), «Сыктывкарским молзаводом», заводом железобетонных изделий, «Сыктывкарским хлебокомбинатом» и комбинатом по производству фанеры, а также рядом предприятий ЖКХ.

Источник: FLB

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *