У Галицкого «размагнитилась» прибыль?

У владельца сети магазинов «Магнит» Сергея Галицкого резко упала прибыль.

«Магнит» за ушедший год не дотянул до прогноза из-за резкого замедления оборотов к концу года, свидетельствуют предварительные результаты.

Резкое замедление пришлось именно на последние две недели декабря. Эксперты считают, что тенденция продолжится в 2016 году.

Отметим, что на показатели повлиял кризис. Выручка сопоставимых магазинов «Магнит» в четвертом квартале 2015 года сократилась на 0,1% из-за падения трафика на 2,1%.

Из-за этого с 11 января досрочно прекращены полномочия гендиректора операционной «дочки» «Магнита» – компании «Тандер» Владимира Гордейчука, говорится в сообщении «Магнита». Теперь гендиректором «Тандера» назначен Александр Барсуков, который входит в правление ритейлера. Представитель основного конкурента «Магнита» – X5 Retail Group говорил в конце 2015 г., что покупатели переключаются на эконом-сегмент «магазинов у дома» и выбирают товары более дешевые.

Отметим, что по консенсус-прогнозу Bloomberg, в 2016 г. выручка «Магнита» может замедлить прирост до 20,7%. Продажи X5 в 2015 г., согласно консенсусу Bloomberg, могут вырасти на 27,3%, а в 2016 г. – на 20%.

Есть и другие проблемы у «Магнита». Так, известность в рамках страны «Магнит» получил тогда, когда сотрудники магазина задержали по подозрению в краже масла 81-летнюю Раузу Галимову, жительницу блокадного Ленинграда. Пожилую женщину доставили в отделение полиции, где она скончалась от сердечной недостаточности.

Интересно, что директору магазина Ольге Конюховой были предъявлены обвинения в самоуправстве и причинения смерти по неосторожности. Блокадница, как это видно на видео, просто забыла заплатить за сливочное масло. Директор «Магнита», в котором фактически убили блокадницу-ветерана войны, вышла на свободу по амнистии в честь 70-летия Дня Победы!В декабре 2015 года беременная работница магазина умерла на месте работы. Как пояснили в магазине, в последнее время сотрудница часто жаловалась на обморок. Продавцы не под запись говорят, что начальство ее не отпускало.

Также в Барнауле тоже не обошлось без скандалов. К примеру, там этой весной силовики возбудили уголовное дело против сотрудников «Магнита», которые насильно удерживали в подсобке школьниц, подозреваемых в краже шоколада. Слава богу — обошлось тогда без смертей.

Ранее, в 2013 году, Роспотребнадзор выписал «Магниту» штрафы на общую сумму 3,5 млн рублей. Надзорное ведомство обвинило ретейлера в том, что он нарушает санитарные нормы. Данное обвинение было куда более серьезным, чем продажа подсанкционного сыра.

Претензия в теории могла бы привести к росту заболеваемости среди покупателей, что способно было бы, в свою очередь, «отвадить» от «Магнита» множество его клиентов.

А в костромском гипермаркете «Магнит» были выявлены нарушения требований по безопасности мяса и мясной продукции.

В Тульской области после проверки регионального отдела Роспотребнадзора и оказалось, что в четырех магазинах региона нарушаются санитарно-эпидемиологическое и противопожарное законодательства. Также выявлены нарушения в Кургане.

Итак, за структурой стоит Сергей Галицкий (Арутюнян), которому принадлежит 41,10 % напрямую, 5,33 % через Lavreno Ltd. Владимиру Гордейчуку принадлежит 2,92 %. Алексей Богачев владеет 2,6 % (через Labini Investments Ltd). В свободном обращении — 47,37 %.

Галицкий – краснодарский миллиардер. 8,3 миллиарда долларов личного состояния по версии Forbes. Но видимо, 2016 год станет кризисным, и Галицкому придется поплатиться не только снижением прибыли, но и своим личным состоянием. Конкуренты в этом году могут серьезно потеснить «Магнит».

Компания не выполнила годовой план по выручке.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *