Убийство иорданского летчика омерзительное преступление!

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в среду осудил жестокое убийство иорданского пилота боевиками «Исламского государства», назвав его «омерзительным преступлением, которое противоречит толерантности нашей благородной религии», сообщает Reuters со ссылкой на Саудовское государственное информационное агентство SPA.

В своем послании монарх выразил соболезнования иорданскому народу и королю Иордании Абдалле II после того, как во вторник была обнародована видеозапись, на которой видно молодого человека в оранжевой робе — старшего лейтенанта иорданских ВВС Муаза Юсефа аль-Касасба, F-16 которого разбился 24 декабря над Раккой. Его ведут к железной клетке, которую затем охватывает огонь. После этого клетку с останками заваливают камнями и землей.

Иордания и Саудовская Аравия входят в антитеррористическую коалицию, возглавляемую США, которая наносит авиаудары по позициям «Исламского государства», захватившего значительную часть территории Сирии и Ирака.

26-летний иорданский лейтенант был первым из проамериканской коалиции, попавшим в плен. Джихадисты и официальный Амман вели ожесточенный торг о его судьбе. В частности, обсуждалась возможностьобмена аль-Касасба на Саджиду ар-Ришави, которая была приговорена к смертной казни за участие в подготовке взрывов в Иордании в 2005 году. Представители Иордании допускали возможность освобождения из тюрьмы террористки, но настаивали, чтобы боевики представили доказательства того, что пилот жив. Обмен предполагалось произвести на границе с Турцией.

Как напоминает CNN, еще один торг велся по поводу возможного освобождения журналиста Кэндзи Гото из Японии. Его также хотели обменять на Саджиду ар-Ришави или выкуп в размере 200 млн долларов.

В последние дни января переговоры зашли в тупик, а джихадисты распространили аудиозапись с голосом японского заложника. «Я Кэндзи Гото. Мне приказали записать для вас следующее сообщение. Если Саджида ар-Ришави не будет обменена на меня у турецкой границы до заката 29 января по иракскому времени, иорданский пилот Муаз аль-Касасба будет немедленно умерщвлен», — говорил он. Через день Гото был казнен.

Добавим, пленение аль-Касасба вызвало шквал возмущения в Иордании. Отдельные оппозиционные политики требовали, чтобы государство покинуло антитеррористическую коалицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *