Учебники на ветер

В Челябинской области происходит настоящий «беспредел» в сфере обеспечения школьников учебниками. Главе местного Минобразования Александру Кузнецову скандал может стоить должности.

Эксперты говорят, что на полное обеспечение учебниками всех 350 тысяч школьников Челябинской области потребуется 583 млн рублей. Однако на эти цели в бюджете местные чиновники запланировали всего лишь 64,8 млн рублей. Но даже и эти деньги расходуются, мягко говоря, неаккуратно.

Настолько неаккуратно, что расследование деятельности регионального Минобра может привести к возбуждению уголовного дела о нецелевом и неэффективном расходовании бюджетных средств.

Ранее проверка региональной КСП и местной прокуратуры выявила: часть выделяемых из бюджета области средств на обеспечение школьников учебниками была просто выброшена «на ветер». Из отчета КСП следует, что книги куплены либо не те, либо не в том количестве, где-то учебники и вовсе испарились без следа. Проверка дала повод Следственному управлению СК РФ начать проверку деятельности возглавляемого Александром Кузнецовым областного министерства образования.

«Проверка Контрольно-счетной палаты области выявила, что часть закупленных учебников не востребованы. В ряде школ купленные на бюджетные средства учебники вообще оказались не востребованы, в одной купленная партия просто пропала – ее поместили в подвал, который залило водой, и книги «утонули», — рассказал прессе помощник прокурора Челябинской области Рамазан Тунгатаров. Кроме того, чиновник описал случаи, когда купленная литература не соответствовала требованиям или вообще не входила в образовательную программу.

По данным КСП, более 1 млн рублей сверх нормы было потрачено на поставку учебников в школы. 32 контракта на общую сумму в 166 млн рублей, которые составляют более 40% от общего количества заключенных, не были выполнены в установленный срок. То есть учебный год уже начался, а школьники все еще сидели без учебников.

Зачастую используется в регионе практика, когда «косяки» поставщиков фактически оплачивают родители, которые докупают учебники. Однако региональный Минобрнауки после этого не торопится взыскать с поставщиков неустойку.

Сам Кузнецов предпочитает свалить всю вину на нижестоящих, попутно пытаясь занизить объем существующих проблем: «Контрольно-счетная палата проверяла деятельность министерства образования за три последних года. Да, недоработки и нарушения у нас есть, но они все-таки сравнительно невелики: где-то что-то не туда поставили. Учитывая объем работы – миллионы учебников! Я не считаю это таким уж критическим показателем. Вдобавок надо понимать, что заявки на учебники формируют все-таки муниципалитеты. Ошибки должны висеть на них, а не на областном ведомстве».

Между тем, и проверки КСВ, и интерес следственных органов и прокуратуры вызван, прежде всего, ненадлежащим качеством работы именно министерства образования Челябинской области. Директора школ, которые, как показывает практика, оказываются «крайними», имеют прямую обязанность обеспечить учеников учебной литературой. Но рычагов влияния на вышестоящих чиновников, не имеют.

Возможно, господин Кузнецов и возглавляемые им чиновники забыли, что за ненадлежащее исполнение задания порой ставят «двойки», а порой — выгоняют из школы.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *