Уголовный пиар политолога

«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Юрия Романенко по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 и п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 УК РФ — подстрекательство к убийству, разжигание ненависти или вражды.

По данным СК, в начале апреля 2015 года украинский политолог Романенко находился на конференции в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс, США), где публично заявил о том, что: «Вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины».

В дальнейшем, 5 апреля 2015 года Романенко разместил текст выступления на конференции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» под заголовком «Как мы в Гарварде об Украине дискутировали». Также текст был опубликован и в СМИ.

По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц Вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан Российской Федерации из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности. Также в высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации, как к представителям социальной группы – сообщили в СК.

При возбуждении данного уголовного дела СК руководствовался существующей правовой базой России.

Как пояснил официальный представитель СК Владимир Маркин, «в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо граждан Российской Федерации. Именно поэтому уголовное дело в отношении гражданина Украины Романенко было возбуждено Следственным комитетом России».

Стоит отметить, что Юрий Романенко персонаж известный еще и своей работой на портале «Хвиля», который был неоднократно уличен даже украинскими журналистами в распространении откровенной дезинформации, направленной на разжигание вражды между жителями Украины.

Характерно, что Романенко очень гордился своим текстом, объявил себя «единственным источником информации», полагая, это шедевром пиара. Впрочем, некоторые читатели страницы политолога сочли это неудачной шуткой, другие же напротив – восприняли призывы, что называется, за чистую монету, оставив восторженные отклики на странице автора.

С правовой же точки зрения призывы Романенко вроде, цитируем: «нужно дать указание снайперам ВСУ, чтоб люди в касках с надписью Press являются приоритетом на уничтожение», имеют чёткое смысловое значение. Призывы имеют адресата – командиров и снайперов ВСУ. Направлены на лиц конкретной профессии – журналисты. Каски PRESS, которые для обеспечения безопасности сотрудников СМИ, предусмотрены международными нормами, в данном контексте, согласно установке автора, являются отличительным знаком для ведения по ним огня на поражение. Дополнительным признаком в призывах указано конкретное гражданство [редакционная принадлежность] сотрудников СМИ – Российская Федерация. Никаких пояснений автора о том, что это сарказм, фантазия или сентенции по данной теме, текст с четко выраженными деструктивными призывами к убийствам, не содержит.

Таким образом, призывы к убийствам журналистов из России полностью соответствуют контексту сказанного, являясь логически связанными со всей записью автора.

Чуть позже, размышляя в комментариях Романенко, впрочем, пытается « отойти от темы», ставя вопрос «а был ли он в Гарварде, а вел ли дискуссию с американскими экспертами». Однако в данном случае это не имеет особого значения, поскольку создание текста с призывами, а равно и его распространение политолог не отрицает. Напротив, он подчеркивает свою роль и в создании, и в распространении текста, привлекшего внимание следственных органов, особо указывая, что «единственный источник информации я».
Очевидно, что желание политолога привлечь внимание СМИ к проблемам Украины теперь, как, собственно, и хотел автор, выходит на новый уровень – уголовно-правовой.

Надежда же Романенко на то, что он находится за пределами России, и он сможет избежать уголовного преследования, мягко говоря, не имеет под собой оснований. Практику заочного судебного процесса, с участием всех сторон – подсудимых, как правило, в таких процессах может представлять адвокат, — никто не отменял. »

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *