«Улицы разбитых фонарей» губернатора Кокорина

В Курганской области под уголовное дело попали двое высокопоставленных полицейских, которые могут быть связаны с губернатором региона Алексеем Кокориным.

Как оказалось, полицейские вместе с начальником тыла полковником Сергеем Мазко, уже содержащийся под стражей, получили 8,5 млн рублей.

На эту версию у следователей достаточно улик. Получали деньги стражи порядка за «крышевание».

«По делу было проведено большое количество экспертиз (почерковедческие, фоноскопические, психофизиологические) и более ста допросов, которые проводились с сотрудниками полиции и другими лицами при поддержке оперативников регионального УФСБ. В итоге дело направлено в Курганский горсуд для рассмотрения по существу», — отметила старший помощник руководителя СКР по Курганской области Олеся Дергунова.

Было выявлено минимум семь эпизодов получения полицейскими взяток у директора ООО «Курганская строительная компания» Сергея Обласова, фирма которого в 2012 году получила 156 млн рублей. на реконструкцию областного госпиталя МВД, однако похитила часть средств!

Интересно, что экс-заместителя начальника тыла областного УМВД подполковника Юрия Ющика «отмазали». Он являлся одним из фигурантов в деле высокопоставленных полицейских, обвиняемых в получении взятки в размере более 8 млн рублей.

Самое интересное, в кулуарах местного парламента говорят, что Кокорин познакомился с Обласовым, когда сам занимался бизнесом в 90-е годы.

Возможно, именно губернатор «помог» реализовать махинации. Сейчас эту версию проверяет следствие.

Мог ли Кокорин воздействовать на суд? В конце 2015 года в Курганской области оставлены на свободе чиновники-фигуранты уголовного дела. Борцы с коррупцией считают, что «отмазал» служащих действующий губернатор.

Областной суд отказался арестовывать трех областных и городских чиновников, которые фигурируют в уголовном деле о мошенничестве с земельным участком в черте Кургана площадью 17,6 гектара.

«Замначальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко, замдиректора департамента строительства и ЖКХ администрации Кургана Владимир Вертунов и зампредседателя городского комитета архитектуры и градостроительства Светлана Ковешникова получали взятки от местного застройщика Алексея Богомолова», — считает следствие.

Госслужащие были задержаны в конце октября следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области.

Они в 2014-2015 годах за взятку в размере до 1 млн руб. помогли Богомолову бесплатно получить земельный участок площадью 17,6 гектара в городской черте для строительства многоэтажных жилых домов.

По подсчетам следователей, таким образом городская казна потеряла доход около 11 млн руб.

Стоит отметить, что Алексей Богомолов сейчас находится под стражей, свою вину не признает.

Неформально в МВД говорят, что Богомолов якобы может являться родственником бывшего губернатора Олега Богомолова. Но официальных подтверждений этому пока нет.

Всех чиновников обвиняют во взяточничестве (ст.290 УК РФ), они являются ярыми сторонниками действующего губернатора Алексея Кокорина. Областной суд выпустил фигурантов уголовного дела…

Общественность удивило, что обвиняемые чиновники вышли на свободу. Обычно местный суд отправляет таких фигурантов в СИЗО. Похоже, «кто-то сверху» повлиял на ситуацию.

Сейчас правоохранительные органы проверяют связь Кокорина с Обласовым и полицейскими, которым вменяется многомиллионная взятка. Если связь подтвердится, то Алексей Геннадьевич может составить им компанию в СИЗО

Замначальника УМВД области полковник Андрей Алешкин и начальник регионального УЭБиПК подполковник Максим Шевелев стали фигурантами уголовного дела.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *